鄭和艦開啟遠航實習並出訪三國

來源︰解放軍報作者︰馬英智 張歌責任編輯︰李艷偉2016-10-25 08:25

10月24日上午9時,隨著一聲汽笛長鳴,鄭和艦在海軍大連艦艇學院院長嚴正明的率領下,載著300余名官兵和實習學員,從旅順港解纜起錨,赴印度尼西亞、澳大利亞、新西蘭三國海域、港口進行為期68天的遠航實習訓練和友好訪問。

隨艦實習的169名學員分別來自海軍大連艦艇學院、海軍工程大學、海軍航空工程學院、海軍蚌埠士官學校等4所院校,其中女學員17名。另有數名外軍學員將在中途加入,與我軍學員同班施訓。中外海軍學員將在鄭和艦這所“海上的流動大學”共同觀天測海,學習軍事技能,經受大海風浪洗禮。作為“祖國的浮動國土”,鄭和艦將捎去中國人民的友好問候,加深與到訪國人民之間的友誼,展示中國海軍不斷向前發展的嶄新風貌。

鄭和艦以我國偉大航海家鄭和名字命名,是我國自行設計制造的第一艘遠洋航海訓練艦。下水服役近30年來,鄭和艦13次載著我國海軍軍校的友好使者遠航28個國家的海區和港口,總航程達38萬余海里,幾乎等于繞地球18圈,開創了人民海軍單艦航程最遠、出訪國外次數最多、所經海區港口最多、培訓遠航學員最多等多項第一 ,被譽為“中國軍校第一艦”。

海軍副政治委員丁海春、軍地有關部門領導及部隊官兵代表到碼頭送行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到