我赴新美加三國演習訪問艦艇編隊舉行宣誓儀式

來源︰解放軍報作者︰賈保華 李曉責任編輯︰李艷偉2016-10-25 08:27

“我宣誓,任務期間,堅決听從指揮,忠于職守……”10月24日下午3時,航行在西太平洋上的赴新、美、加參加演習和訪問的鹽城艦、大慶艦和太湖艦官兵,分別在各自飛行甲板整齊列隊,舉行“追夢揚帆 挺進深藍”宣誓儀式。

雄壯的國歌聲中,列隊官兵向國旗敬禮。對鹽城艦對海導彈區隊長章秀來說,這一次宣誓有著特殊的意義。1998年,新西蘭惠靈頓號護衛艦來中國訪問,當時還在銀川艦服役的章秀參與了迎接來訪的任務。

“當時,我就夢想著有一天能夠乘坐中國自己的軍艦到國外訪問,在異國他鄉展示中國海軍的風采。今天,夢想早就變成了現實。”時至今日,章秀仍保留著惠靈頓號指揮員和艦長簽名的明信片。這位見證了老一代銀川艦退役、新型鹽城艦闊步深藍的老兵,已先後參加亞丁灣護航、中外聯演等20余項重大任務。

隨艦遠航、代表國家出訪,是許多年輕海軍官兵的夢想。得知能夠執行此次任務,剛剛分配上艦的鹽城艦副對海長孫彬,興奮得幾乎徹夜未眠。“我一定牢記囑托、珍惜機遇、爭創一流、為國爭光。”孫彬的話語表達了自己堅定的決心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到