鄭和艦穿越赤道進入南半球 已航行2686海里

來源︰解放軍報作者︰趙柯 張歌責任編輯︰劉上靖2016-11-01 03:35

海天之間,雲蒸霞蔚,執行遠航實習訓練和訪問任務的鄭和艦犁開納土納海的重重波濤,于10月31日下午穿越赤道,進入南半球。

下午5時整,瑰麗的落日映紅海面,陽光灑在破浪前行的鄭和艦上。駕駛室里,艦長趙明緊盯北斗定位儀顯示屏。當屏幕上的數字走到緯度00度00分00秒時,艦上馬上拉響汽笛,莊嚴而又熱烈的穿越赤道慶祝儀式開始了。早已在後甲板整齊列隊的100余名海軍官兵和學員在雄壯的國歌聲中,向獵獵飄揚的五星紅旗莊嚴敬禮。隨後舉行的簽名宣誓儀式,激勵著他們更加忠于黨,忠于祖國,把青春和熱血獻給海軍。

眺望大海,群情激昂,大家揮舞軍帽忘情歡呼。學員們將事先打好的海水一股腦從頭上澆下去,接受這獨特的“深藍洗禮”,象征著新一代中國水兵不懼怕任何海上風浪,勇于挑戰。來自廣東汕頭的女學員鄭佳霓沉浸在剛剛腳跨南北兩半球的奇妙感受中,她手握頒發的《穿越赤道勇士證書》興奮地告訴記者︰“這就是赤道,是我從小就在地理書上讀過的‘地球的腰帶’!”

鄭和艦自10月24日起航,到今天通過赤道已航行2686海里。艦上官兵和學員已完全適應了航行生活,學習訓練漸入佳境。

輕觸這里,加載下一頁

分享到