中國海軍鹽城艦受邀參加新西蘭慶祝海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動

來源︰中國海軍網作者︰李曉 來永雷責任編輯︰湯傳飛2016-11-16 22:43

當地時間11月16日,鹽城艦駛進奧克蘭溫耶德碼頭。來永雷

當地時間16日中午12時,海軍鹽城艦在新西蘭附近海域參加完東盟防長擴大會海上安全演習後,抵達新西蘭奧克蘭參加慶祝新西蘭海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動。

上午8時30分,受邀參加新西蘭海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動的各國艦艇開始組成航渡隊形,鹽城艦在新西蘭特瑪納號護衛艦的引導下進港。特瑪納號護衛艦代表進港艦艇編隊與新西蘭信號台分別鳴放禮炮,歡迎編隊到訪。鹽城艦掛起中國、新西蘭兩國國旗和代滿旗,艦員身著潔白軍裝在甲板上分區列隊。新西蘭在奧克蘭溫耶德碼頭為鹽城艦舉行了隆重的歡迎儀式。中國駐新西蘭總領事許爾文、武官李景峰以及當地華人華僑、中資機構代表200余人到碼頭迎接。

據了解,新西蘭海軍部隊創建于1841年,初創時期,在英國的扶持下一度發展迅速,曾先後跟隨英國參加過第一次和第二次世界大戰。1941年,新西蘭海軍脫離英皇家海軍正式更名為新西蘭皇家海軍,作為一個獨立的軍事力量向外界宣告其存在。目前,新皇家海軍擁有艦船11艘,總兵力2500余人。

鹽城艦某領導在歡迎儀式上表示,此次中國軍艦靠泊奧克蘭,主要是為了參加慶祝新西蘭海軍成立75周年系列紀念活動,雙方要進行多層次交流互動。相信中國海軍的到訪,必將增進中新兩國海軍的了解和互信,對加強兩國、兩軍的友好合作關系起到積極的推動作用。

當天下午,新西蘭海軍司令馬丁少將登艦歡迎鹽城艦的到訪。接下來幾天時間,鹽城艦官兵還將參加市區觀摩游行、組織甲板招待會等活動。(李曉、來永雷)

輕觸這里,加載下一頁

分享到