鹽城艦參加新西蘭國際艦隊檢閱活動

來源︰解放軍報作者︰賈保華 來永雷責任編輯︰李艷偉2016-11-20 09:03

11月19日上午,新西蘭奧克蘭海域風平浪靜,中國海軍鹽城艦應邀參加了紀念新西蘭海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動。

9時許,鹽城艦從奧克蘭港溫耶德碼頭解纜起航,與受邀的新加坡、韓國、印度尼西亞、日本、智利等國家的艦艇組成受閱編隊駛往受閱海域。13時30分,新西蘭總督帕齊•雷迪、北海艦隊副司令員黃新建及多國來賓在檢閱艦——新西蘭海軍“奧塔古”號巡邏艦檢閱國際艦隊。

記者在現場看到,身穿潔白海軍軍裝的鹽城艦官兵英姿勃發、整齊列隊。隨著實習艦長蔡青一聲令下,我受閱官兵向檢閱艦行舉手禮和注目禮,威武的軍姿、嚴整的軍容、昂揚的精神充分展示了中國海軍和平之師、文明之師的形象。

與新西蘭華人華僑聯誼

當地時間18日19時許,參加慶祝新西蘭海軍成立75周年國際艦隊檢閱活動的北海艦隊鹽城艦官兵,與當地華人華僑在奧克蘭都會博物館舉行聯誼活動。

奧克蘭是新西蘭最大城市,居住著近20萬華人華僑。他們雖然來自兩岸三地不同地區,但都一直關心著快速發展的祖國。近年來,中新兩國關系全面快速發展,奧克蘭港作為新西蘭的重要港口,曾先後接待中國海軍青島艦、宜昌艦、哈爾濱艦和鄭和艦等多艘艦艇來訪。華人華僑都以極大的熱情對到訪艦艇官兵給予支持和幫助。

《想家的時候》《十五的月亮》《祝福祖國》……活動過程中,華人華僑演唱了一首首深情的歌曲,表達他們對來自祖國親人的歡迎之情。官兵們也走向舞台,為華人華僑帶來具有民族特色的節目,深深感染著現場每一個人。已是花甲之年的華僑王大有,曾是我人民海軍的一名軍人,他拉著官兵們的手一起唱起了軍旅歌曲。他激動地告訴記者︰“我們國家的海軍越來越自信、開放、專業,取得了一項又一項成就,贏得了世界的尊重,祖國有這樣的軍隊,我們這些海外游子感到驕傲和自豪。”

21時30分許,活動結束。面對依依不舍的華人華僑,北海艦隊政治工作部主任吳海華說,他們一定在走向深藍的征程中頑強拼搏、奮力前行、履行使命,為建設一支強大海軍刻苦訓練、不懈努力,以優異的成績回報國家、人民和擁有中華情、赤子心的華人華僑。(賈保華、來永雷)

輕觸這里,加載下一頁

分享到