傳播和合理念 匯聚五洲友誼

國防大學打造中國特色國際軍事職業教育品牌

來源︰國防部網作者︰褚振江責任編輯︰高麗萍2016-11-25 08:03

慶祝國防大學對外培訓60周年大會現場。梁良

風雲一甲子,朋友遍天下。11月24日,國防大學迎來對外培訓60周年。該校配合國家全方位外交大局,迄今已為160多個國家和國際組織培訓近萬名友好使者。

國防大學防務學院院長徐輝介紹說,60年來,該校外訓工作發生了巨大的變化,從組建于1956年的一個外訓教學班,發展成開展全方位、寬領域、多層次教學的防務學院;培訓模式由“一期一國、單編單訓”轉變為“一期多國、合編同訓”;職能定位由單一培訓拓展為“培訓、交流、調研、智庫、外宣”五位一體,形成與“大國、強軍、名校”地位相適應的國際軍事職業教育品牌。

針對國際安全形勢和不同國家在安全領域的需求,該學院構建了以培訓型班次為主體,研討型、交流型和專修型班次為補充的培訓格局。教學內容從傳統安全領域向現實重大國際問題以及非傳統安全領域拓展,推出一大批與學員所在國國情相關、能滿足回國任職及其後續發展的精品課,並開展研討式、危機角色模擬作業、學術辯論等教學活動。防務戰略研究班、國際問題研討班等已成為學院具有影響力的品牌班次。

軍人生來為戰勝,止戈為武求和平。在防務學院,以高級軍官為主的外籍學員不僅能學到戰勝之道,更能感受中國傳統的和合理念,領悟世界和平的價值。學院通過安排各種觀摩和現地教學活動,讓學員觸摸中國經濟發展動脈,探尋“和而不同”理念,感受中國軍隊透明與開放。斯里蘭卡海軍準將南達納表示,“生活在這片土地上的人民熱愛和平,崇尚正義。我們會永遠當好友好大使。”

“隨著中國國家影響力的提高和大國外交穩步推進,學校的外訓工作將成為講好中國故事、唱響中國聲音的一支生力軍,成為展示中國形象、增進中外友誼的一張閃亮名片。”防務學院一名領導說。(褚振江)

輕觸這里,加載下一頁

分享到