揚起一面中國帆

——鄭和艦到訪澳大利亞悉尼見聞

來源︰解放軍報作者︰張歌 趙柯 孟建林責任編輯︰劉上靖2016-11-27 03:01
華人華僑手持五星紅旗與祖國軍艦合影。張 歌攝

連日來,到訪悉尼的中國海軍艦艇成為當地熱議的話題。

11月23日上午,當鄭和艦緩緩駛入澳大利亞悉尼花園島某軍用碼頭時,早已迎候在這里的人群沸騰了。中國軍艦的來訪,吸引了悉尼各界民眾。人們不約而同來到碼頭,只為一睹中國海軍艦艇和官兵風采。

到訪當天,年過八旬的華僑鄭易夫婦,一上艦就對中國水兵說︰“我們在澳大利亞已經生活了60多年,如今年紀大了回國不便,但軍艦是移動的國土,今天我們在鄭和艦回家了!”望著艦橋上的五星紅旗,兩位老人眼含熱淚。

24日,旅澳興業的華人孫建輝帶著一家5口從堪培拉趕來,在與中國水兵的交談中辨識鄉音,不停打听故土的情況。他說︰“我們國家曾有過鄭和七下西洋的榮耀,也曾有過有海無防的屈辱,如今看到你們乘風破浪不斷走出國門,我們海外華人由衷感到自信自豪。”

登上鄭和艦,參觀者的眼楮亮了︰這艘服役近30年的中國第一艘遠洋訓練艦維護得依然“年輕”,性能也很好;中國水兵精神飽滿地執勤列隊,任憑烈日灼曬。

中國軍艦的來訪成為當地多家媒體報道的熱點,中國水兵嚴整的軍容、嚴明的紀律、文明的舉止,無不展示出和平之師、文明之師的良好風貌。兩國海軍一次次友好的聚會交流,成為世界認識和了解中國軍隊,中國軍隊認識和了解世界的窗口。澳大利亞海軍艦隊司令部懷斯準將說︰“我接待參觀過許多國家的來訪軍艦,中國海軍的軍容艦容及職業素質始終令人印象深刻。”

夜晚的碼頭,張滿紅黃彩燈的鄭和艦被霓虹包裹,與對岸悉尼歌劇院別致的風帆造型遙相呼應,仿佛在遠離祖國的大洋上,揚起了一面中國帆。

輕觸這里,加載下一頁

分享到