外籍軍官,在這里讀懂中國

——國防大學防務學院開展對外培訓紀實

來源︰解放軍報作者︰褚振江責任編輯︰李艷偉2016-12-09 03:04

國防大學防務學院組織外軍學員觀摩我軍實戰演習。梁良 攝

從北京城驅車向北至昌平城區,十三陵水庫的碧波蕩漾和平的漣漪,萬里長城的垛口張開友誼的雙臂,被譽為“軍中聯合國”的國防大學防務學院就坐落在這里。  

作為中國對外軍事培訓的最高學府,防務學院擔負著培訓外國高級軍官和政府防務官員的職能。自1956年創建以來,防務學院已走過了60個春秋,培訓了來自全球160多個國家的近萬名學員,不斷為中國與中國軍隊擴展“朋友圈”。

今年9月,在美國、英國等多國接受過培訓的布隆迪上校尹戴芬報名參加了防務學院防務與戰略研究班。

“一個飽含軍事智慧的民族這樣熱愛和平,一支創造一個又一個軍事奇跡的軍隊這樣謹慎看待戰爭。”尹戴芬意外地感受到這次培訓的“中國特色”︰之前的第一堂課都會從戰爭與文明的沖突講起,而這里的第一堂課則是從“止戈為武”的典故開始;之前的教員十分重視戰術培訓,會教給你怎樣在戰斗中取勝,強調的是一種“戰勝思維”,而在這里,學員學到更多的是怎樣運用和平的手段解決問題、預防沖突、遏止戰爭、實現和平。

防務學院院長徐輝介紹,在中國傳統和合思想、建設和諧世界、打造人類命運共同體等理念的支撐下,學院在課堂上設置有中國古代“和為貴”理念的研究,安排有人道主義救援、國際維和等應對非傳統安全課程的講授,也組織有中國如何為世界和平與發展作出更大貢獻的討論。

高大的“兵聖孫武”雕像、石子鋪成的太極圖、書畫室里的水墨山水、學員背包上佩掛的中國結……外籍軍官在防務學院慢慢迷戀上中華傳統文化,領悟到世界和平的價值。

“過去,孫武和毛澤東的軍事謀略最受學員歡迎。現在,講述中國故事和中國軍隊改革也令他們著迷。”防務學院政委衣述強說,從中國的政治制度到國防政策,從外交戰略到環境氣候議題,從民族宗教到人權事業進步,80%以上的課程均由來自國內外政府、軍隊的領導和專家講授。來自孟加拉國的海軍準將卡洛爾說,他對中國的認識從模糊到清晰,尤其對“中國夢”和“一帶一路”的認識更加深入。

“很多外籍軍官是首次來華,對中國的了解不多。”防務學院教譯室主任徐國平教授說,每年的入學問卷調查顯示,希望進一步了解中國的外軍學員都佔到90%以上。

為增進外軍學員對中國的了解,學院走開了一條開放式辦學的路子︰在西安秦始皇兵馬俑博物館里,感受燦爛悠久的中華文明;在上海絢麗多彩的外灘夜景中,領略中國改革開放取得的偉大成就;在騰訊公司,見證網絡為中國人生活帶來的便利;在北京龍泉寺,體會佛教與科學的深度融合……隨著和中國的“親密接觸”越來越多,外軍學員對中國的自由開放和中國人民的勤勞智慧有了越來越深切的感受。

對外培訓不但為外籍軍官打開了一扇了解中國的窗口,更為他們在這里搭建了交流和提高的平台,幫助他們提升自己的“核心競爭力”。

學院在教學中加大反恐、維和、人道主義救援、地區與國際安全局勢等內容的比重,並引入開放式教學、專題式研討、案例式模擬等模式,教學實踐中鼓勵各國學員充分質疑、激烈辯論,在爭論中增進對相關形勢的了解,提升應對各種問題的能力。

“提供一個平台,讓各國軍官共同交流,一起為國際安全把脈,共同探討維護世界和平之道,這是我們擔負大國責任,特別是在軍事領域承擔責任的一個重要體現。”徐輝說,學院舉辦的防務與戰略研究班、國際問題研討班等已成為國際知名品牌,對外吸引力越來越大。

來自巴基斯坦的陸軍準將巴沙爾曾在加拿大、英國等國的軍事院校受訓。他認為,國防大學防務學院的教學水平無論是硬件和軟件,都達到了國際一流水平︰“在這里可以學到涉及國際安全和反恐等跟我工作結合非常緊密的內容,回國之後可以運用到我們國家的實踐中。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到