海軍出訪艦艇編隊官兵與加拿大華人華僑舉行聯誼活動

來源︰中國海軍網作者︰來永雷 賈保華責任編輯︰高麗萍2016-12-19 15:49

編隊官兵表演川劇《變臉》。來永雷 攝

當地時間12月17日12時,正在加拿大維多利亞進行友好訪問的海軍出訪艦艇編隊官兵與加拿大華人華僑在維多利亞女王大飯店舉行了聯誼會,400余位當地華人華僑與編隊官兵歡聚一堂,共抒家國情懷。

聯誼會在激情四射的《舞蹈串燒》中拉開帷幕,引來了現場官兵的陣陣喝彩。當地華人朱曉松是一名音樂女教師,並在維多利亞中華藝術團擔任藝術指導,當她得知祖國的軍艦要訪問加拿大維多利亞時,毫不猶豫地推掉一切活動,專程趕到維多利亞女王大酒店。“我要為祖國的水兵演唱……”話音未落,台下已響起了熱烈的掌聲。

華人華僑爭相獻藝,編隊官兵也不甘落後。由編隊官兵表演的二胡四重奏《賽馬》,以其磅礡的氣勢、熱烈的氣氛,奔放的旋律深受華人華僑們的喜愛。

歌曲《我的祖國》《我愛這藍色的海洋》……一個個極具民族特色的精彩節目輪番上演,表達了華人華僑對來自家鄉親人的情誼,官兵們也走向舞台,為華人華僑帶來古箏表演《墨韻》,川劇《變臉》,中華武術《太極拳》等具有中國特色的節目,深深感染了現場的每一個人。

“這是我第2次迎接中國海軍官兵來加拿大,但還是興奮不已。”華人華僑代表陳德光先生繼續說道︰“中國海軍出訪,說明中國軍隊與外界的交往日益頻繁,也說明祖國的日益強大,我們華人非常自豪。我先後送兩個子女到國內學習,他們不是出國,是返鄉。不僅要為祖國的發展做出貢獻,更要把傳統文化傳承發揚好。”

“我父母都是中國人,盡管我生長在加拿大,但內心的中國情結不會改變。”陳德光先生得知編隊起航已經兩個多月,不僅組織華人華僑冒著嚴寒到碼頭迎接,還專程為編隊官兵送去飽含牽掛的蔬菜、水果等慰問品,幫助軍艦聯系副食蔬菜補給,為官兵外出觀光購物提供義務導游。

中式菜肴、大紅燈籠、民族舞蹈、書法表演……聯歡會上的中國元素,讓華人華僑感受到了家的溫馨,而現代化的戰艦和高素質的水兵更令他們歡欣鼓舞。“我們一直關注著祖國軍隊的建設發展,也門撤僑、亞丁灣護航……強大的祖國是我們的堅強後盾,參觀時站在鋼鐵戰艦上我有種回家的感覺。”加拿大僑聯代表王典奇先生動情的話語,道出了在場華人華僑的共同心聲。

“大海再寬廣、距離再遙遠,也阻隔不斷華人華僑的炎黃血脈和赤子情懷。衷心期盼你們能夠常回家看看,體味祖國山川之美,感受祖國輝煌成就,助力祖國發展建設。”14時30分,活動結束,面對依依不舍的華人華僑,編隊政委說,他們一定在走向深藍的征程中頑強拼搏、奮力前行、履行使命,為建設一支強大海軍刻苦訓練、不懈努力,以優異的成績回報國家、人民和擁有中華情、赤子心的華人華僑們。(來永雷、賈保華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到