中國軍隊有性格︰不惹事不怕事

來源︰解放軍報作者︰胡春華 等責任編輯︰李艷偉2017-01-11 03:32

南京陸軍指揮學院從上世紀50年代至今,先後為五大洲112個國家培訓了數千名各級軍官。一批批留學生來了走了,他們學到了什麼?看到了什麼?在他們眼中,中國軍隊是個什麼樣?新年前夕,記者走近他們,在多種渠道的廣采細訪中收獲獨家資訊,原來他們這樣看我們——

中國軍隊有性格︰不惹事不怕事


外軍留學生上課途中。 倪翊-- 攝

從孫子“止戰”的兵學思想到中國一貫奉行的防御政策 

中國強軍備戰是為了有效“止戰”

南京陸軍指揮學院坐落在城市北郊一個叫花旗營的地方。

佔地3000多畝的大院子,有序排列著高高低低、大大小小的各等建築。一眼就能認出培養外軍留學生的地方——國際軍事交流中心,是那里飄揚著五顏六色100多個國家的國旗。

該中心還有一處可看,是友誼樓分別用真、草、隸、篆瓖嵌著236個“和”字的一面牆。中心主任宋裕祥告訴記者,新來的留學生都會在這里駐足良久。他們也許納悶︰一所教“打仗”的軍校,怎麼會把“和”抬舉得這麼高!

入學的第一堂課——《中國國防政策》,不少留學生又听出了“弦外之音”。學員巴哈德少校留意數了一下,短短45分鐘的授課32次提到“和平”。

很多留學生對中國的《孫子兵法》非常崇拜,認為“孫子是世界上最懂戰爭的人”。“孫子講堂”隨機開課,次次講座,場場爆滿。“止戈為武”“知兵非好戰”的和平“兵學精髓”深深印在他們腦子里。

他們也許不知道,中國的戰爭鼻祖中國人更崇拜。在悟透“精髓”中,延續著這一血脈,傳承著和平的基因,傳遞著和平的理念,實現合作共贏。

留學生們通過听讀看,特別是跟班同訓、近距離參觀我軍裝備,觀看我軍演習等多種現地教學活動,拉直了心中不少問號︰有些西方媒體報道不實,中國是一個愛好和平的國度,中國軍人時刻保持著清醒的“戰爭頭腦”。

問卷調查顯示︰95%的留學生對中國防御型國防政策表示認同,80%的留學生認為中國軍隊的強大不存在威脅。

軍人因和平而充滿理想,軍人因戰爭而肩負責任。

這是多屆留學生多個場合的發言片斷,記者摘錄出以下文字︰中國軍隊雖然幾十年不打仗,但他們打仗的本領和專業從未弱化。因為他們知道,和平不是一句空話,要靠足夠的軍事實力做支撐,進而才能阻止戰爭、遏制戰爭,實現和平。所以,中國領導人一再激勵他的官兵,能打仗、打勝仗。中國軍隊更是一支有性格的軍隊,不惹事,不怕事。不管多強的對手,敢于出手迎戰,所戰必勝,以少勝多、以弱勝強的戰例實在太多了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到