國防大學防務學院舉行民樂音樂會 60多個國家軍官參加

來源︰國防部網作者︰譚蕊責任編輯︰劉上靖2017-04-25 17:35
女生小合唱《青春舞曲》。梁良 攝

4月24日晚,“音畫樂間 梅蘭竹菊”音樂會在國防大學防務學院舉行,該院來自60多個國家的100多名外國高級軍官和學院教職員工共享視听盛宴。

該院政治處主任唐宏介紹說,“每年有來自世界100多個國家近500名外國高級軍官來院培訓,他們對中國傳統文化興趣濃厚。我們將講好中國故事,傳播中國傳統文化與受訓外國高級軍官及其家屬的興趣點相結合,定期組織觀看雜技、武術表演,欣賞中國民樂、戲曲,教授中國書畫、剪紙等,既豐富了他們的業余文化生活,又增進了他們對中國傳統文化的了解,將學院打造成了傳播中國文化的重要平台。”

音樂會現場,一首熱情歡快的女生合唱《青春舞曲》拉開了音樂會的帷幕,此起彼伏、輕快有力的歌聲把觀眾帶回到那美好的青春歲月。粵曲《賣荔枝》徐疾有致、余音裊裊,仿佛天真活潑的賣荔枝姑娘就在眼前;山西民歌聯唱《親疙瘩下河洗衣裳》《打酸棗》……描繪了一幅幅山西好風光,把當地豐富多彩的地方文化展現得淋灕盡致;原創歌曲《踏月》,旋律歡快,徹底點燃了觀眾的熱情;歌劇選段《木偶之歌》,精彩有趣,引得場下觀眾笑聲連連;中國音樂學院教授戴濱一首民歌《龍船調》震驚四座,精湛的唱功,良好的互動,贏得觀眾陣陣掌聲……最後,一曲《在希望的田野上》為音樂會畫上了句號,觀眾情不自禁起身鼓掌。

來自巴基斯坦的沙比爾準將說,今天的音樂會太美妙了!太震撼了!漂亮的中國民族服飾、美麗的中國姑娘、動听的中國民歌,讓我們享受了一場視听盛宴,這是一個令人難忘的夜晚。 (譚蕊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到