中國海軍遠航訪問編隊結束訪問離開菲律賓

來源︰軍報記者作者︰嚴貴旺 史奎吉責任編輯︰陳麗娜2017-05-02 16:35

華僑黃美麗女士在歡送隊伍前領唱指揮《歌唱祖國》。嚴貴旺 攝

中國海軍遠航訪問編隊圓滿結束對菲律賓的友好訪問,于當地時間5月2日上午10時離開達沃港。中國駐菲律賓大使趙鑒華、東棉蘭老海軍司令恩里克斯上校,菲律賓海軍官兵代表、中資機構、華僑華人和留學生代表等200多人在碼頭為中國海軍艦艇編隊送行。

訪問期間,菲律賓總統杜特爾特參觀了編隊長春艦。編隊指揮員沈浩會見了達沃市市長薩拉,拜會了東棉蘭老軍區司令格雷羅中將、東棉蘭老海軍部隊司令恩里克斯上校。當地政要和中國駐菲律賓使館工作人員參加了我艦艇編隊舉行的甲板招待會。中菲雙方海軍官兵開展了籃球、拔河友誼賽等文體交流活動。編隊艦艇停靠達沃港期間,菲律賓部分民眾、海軍官兵代表和駐菲使館工作人員、中資機構、華人華僑代表參觀了導彈護衛艦荊州艦。

記者在現場看到,到碼頭為我海軍艦艇編隊送行的華人,手舉橫幅放聲高唱《歌唱祖國》。今年78歲、祖籍福建廈門的在菲42年老華僑黃美麗女士主動在人群前領唱指揮,臉上溢滿了對祖國的思念和對海軍艦艇官兵的依依不舍。她揮舞著中菲兩國國旗對記者說,能在祖國親人面前唱響《歌唱祖國》,內心非常激動,在異國的日子里,心里始終忘不了祖國的大好河山和父老鄉親,祝願我們的祖國永遠富強,人民永遠幸福。

中國駐菲律賓大使趙鑒華與編隊指揮員沈浩告別時說,這次訪問促進了兩國的互信,開啟了兩軍交往的新里程。沈浩表示,中菲兩國一衣帶水,友好往來源遠流長,編隊官兵所到之處受到菲律賓人民和軍方的熱情接待,通過對菲律賓的訪問,感受到了中菲兩國人民及軍隊真誠和深厚的友誼,進一步促進了中菲兩國之間的友好關系,增進了雙方的相互了解和互信。

在離開達沃港、我海軍艦艇編隊與菲律賓海軍艦艇在達沃灣舉行通過與分航儀式後,按照計劃,前往越南胡志明市進行友好訪問。(嚴貴旺、史奎吉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到