海軍遠航訪問編隊慰問仰光市丁茵孤兒院

來源︰解放軍報作者︰嚴貴旺 梅雲龍責任編輯︰陳麗娜2017-05-20 09:51

“胞波”情誼在這里延續

——海軍遠航訪問編隊慰問仰光市丁茵孤兒院

孟夏的緬甸仰光市,陽光熾烈,鮮花芬芳。

5月19日,中國海軍遠航訪問編隊慰問小分隊來到該市丁茵孤兒院。

編隊政委徐平帶著小分隊剛一進門,笑容燦爛的孩子們就用雙手打著節拍,一遍遍喊著“中國!中國!”

大教室里,慰問小分隊為孩子們帶來了一場精心編排的文藝表演。上士余陽演奏了二胡經典曲目《賽馬》;在歌舞之後,編隊特戰隊員汪宏偉表演了中國武術……孩子們看得興高采烈,有的手舞足蹈地模仿起中國武術的動作。

編隊官兵將印有“中國海軍”字樣的書包和大熊貓玩具送到孩子們手中,勉勵他們好好學習。丹辛泰小朋友接過禮物後,馬上將手中憨態可掬的“大熊貓”命名為“丹”。

了解到14歲的佐坎班正好是5月19日生日,荊州艦炊事班趕緊制作了甜美可口的蛋糕,為佐坎班過了一個難忘的集體生日……

“看到孩子們高興的樣子,我心里很激動。感謝中國海軍帶來的無私關愛,我們更多地了解了中國的文化,也更深刻地體會到緬中兩國間的深厚情誼。”吳尼尼梭院長動情地說。

“你們還會再來嗎?”听說官兵要離開了,7歲的耶迎兌戀戀不舍地問。孩子們拉起官兵的手,有的眼里泛起淚花。

中緬兩國山水相連,“胞波”(緬語音譯,意為“同胞兄弟”)情誼源遠流長。看著大家惜別之際不停揮動的雙手,記者感受到了“胞波”情誼的傳承和延續。

輕觸這里,加載下一頁

分享到