海軍遠航訪問編隊訪問斯里蘭卡

來源︰軍報記者作者︰嚴貴旺 方立華責任編輯︰湯傳飛2017-05-31 22:27

海軍遠航訪問編隊訪問斯里蘭卡

積極支援斯方搶險救災工作

斯里蘭卡海軍司令維杰古納拉特中將與編隊官兵握手表示感謝。嚴貴旺 攝

當地時間5月31日上午,中國海軍遠航訪問編隊抵達斯里蘭卡首都科倫坡,開始為期4天的友好訪問。

近期,斯里蘭卡因暴雨遭遇罕見的洪水泥石流災害,這次水災是2004年印度洋海嘯以來,斯里蘭卡面臨的最大的一次自然災害。斯里蘭卡災害管理中心的消息稱,截至當地時間5月31日上午9時,這次洪水和泥石流災害已造成202人死亡,96人失蹤,15個地區受災,受災人口約63萬人。

艦艇靠港後,編隊指揮所第一時間與斯海軍和駐斯使館對接搶險救災支援工作,科學籌劃救援部署,精細做好物資準備,積極做好支援斯方搶險救災的各項工作。

16時許,編隊與斯海軍在科倫坡港碼頭上舉行救災裝備物資捐贈儀式,斯海軍司令維杰古納拉特中將等領導參加了儀式。此次捐贈的物品,都是編隊從自備裝備物資中緊急籌措的,主要包括1000斤大米、1000斤面粉、300箱純淨水、300箱方便面和10艘用于搜救的橡皮艇以及部分救災急需藥品。

捐贈儀式後,斯海軍司令維杰古納拉特說,中國海軍艦艇編隊把軍艦上的水、食品和藥物捐贈給受災民眾,還有10艘橡皮艇都是救災所急需的,這些物品和裝備將對災情救助起到很大作用,感謝中國政府、中國人民和中國海軍,中斯兩國海軍有著非常緊密的合作,相信這種合作將會越來越緊密。

編隊指揮員沈浩表示,編隊得知斯里蘭卡遭遇嚴重災情後,按照習主席“牢記神聖使命、做好友好使者”的囑托,盡編隊最大可能籌集了部分物資和藥品,第一時間向斯里蘭卡人民送去慰問和幫助。

截至記者發稿,由編隊16名醫護人員組成的醫療救護分隊,已做好準備前往斯受災民眾安置點開展人員巡診、傷員救護和衛生防疫等醫療服務。(嚴貴旺、方立華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到