讓和平友誼之聲傳得更遠

——隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記

來源︰新華社作者︰許壽明責任編輯︰湯傳飛2017-06-24 13:45

在人民海軍成立68周年之日,由長春艦、荊州艦、巢湖艦組成的中國海軍遠航訪問編隊于4月23日從上海黃浦江畔啟航,承載著使命和囑托,駛出國門,挺進深藍,赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20多個國家進行友好訪問。

60多個日日夜夜,這支隊伍劈波斬浪。海天間,處處彰顯大國形象,時時播灑著和平與友誼之花。目前,編隊已到訪9個國家,所到之處受到當地社會各界和華僑華人的廣泛贊譽。

5月1日,遠航訪問編隊抵達出訪第一站——菲律賓。當天下午,菲律賓總統杜特爾特來到編隊停泊的達沃港碼頭,登上中國海軍長春艦參觀,原計劃1小時的登艦參觀活動,結果他興致勃勃、流連忘返,兩個小時後才離開。

參觀中,杜特爾特贊不絕口︰“長春艦優良的裝備和海軍官兵良好的素質讓我印象深刻,很棒的軍艦,一流的海軍。”

在接受記者采訪時,杜特爾特說︰“我對中國海軍官兵的熱情接待表示感謝,希望以後有機會中國軍艦再來訪問。中菲兩國海軍可以開展聯合軍演,我很期待也很榮幸能以友誼的名義與你們一起在海上馳騁。”

5月12日,編隊抵達出訪第三站——馬來西亞。當地時間10時,在檳城碼頭,飛揚的五星紅旗鮮艷奪目,華僑華人敲起鑼鼓、舞起長龍,人聲鼎沸,熱鬧非凡。在迎接中國海軍遠航訪問編隊官兵的400余人中,76歲的華僑林玉唐和78歲的黃美麗不顧天氣炎熱,分別從不同的地方趕到碼頭,一定要登上軍艦看看,內心的期盼和激動無法用語言來表達……

林玉唐用不太標準的普通話顫抖地說︰“看到這麼漂亮的軍艦、這麼英俊的水兵,我們身為華人深感自豪,我的祖先在中國。”他問記者︰“我能戴上水兵帽合個影嗎?”“當然可以!”合影後,他摘下水兵帽,緊緊盯著帽徽激動地說︰“這是我一生中最為特殊的一張合影”。

黃美麗眼含熱淚告訴記者︰“中國海軍到訪檳城,當地政府特別重視,這說明啥?說明中國國際地位高了,被人瞧得起了!我們身在海外的華人臉上也有光呀!”

5月23日,編隊抵達出訪第五站——孟加拉國。在吉大港碼頭,歡迎訪問編隊到訪的人群中,有一個特殊的家庭在焦急地等待著編隊艦艇靠岸,這一家人對中國海軍有著情同手足之緣。

那是2010年11月12日,中國海軍“和平方舟”號醫療船在孟加拉國訪問期間,患有先天性心髒病的高危產婦杰娜特無法正常分娩,因當地醫療條件有限,情況十分緊急。“和平方舟”及時組織醫護人員成功為她實施了剖腹產手術,使得母女平安。為了感謝中國海軍的無私幫助,杰娜特丈夫阿努瓦•霍森為女兒取名為“CHINA”(中國)。

得知此次中國海軍訪問編隊到訪孟加拉國後,杰娜特激動不已。一家四口早早來到碼頭,帶著感激之情要向中國海軍表達謝意。“CHINA”被當年負責實施麻醉手術的醫生盛睿方抱著參觀長春艦,她特別開心,說自己又有一位“中國媽媽”。

5月31日,編隊抵達出訪第六站——斯里蘭卡。航行期間,編隊得知斯里蘭卡發生洪水和泥石流災害後,先後兩次召開指揮所會議研究部署支援斯方抗洪救災相關事宜。到達科倫坡港碼頭,編隊立即從遠航自備裝備物資中籌措大米、面粉、純淨水、方便面和10艘用于搜救的橡皮艇以及部分救災急需藥品,第一時間與斯海軍司令維杰古納拉特中將舉行了救災裝備物資捐贈儀式。

6月1日凌晨,編隊派出16名隨艦醫療隊員分成兩個小組,趕往斯受災最為嚴重的烏都瓦拉地區開展醫療救援。由于道路損毀嚴重,醫療隊員不顧個人安危,60多公里的路程,行駛了6個小時,在雨中,先後多次換乘交通工具,最終乘坐裝甲車才到達受災群眾臨時安置點。得知中國海軍訪問編隊醫療隊前來救援,受災群眾紛紛趕來就醫,年齡最大的91歲,最小的才11個月。醫療隊員當天共為508名患者進行治療,並向他們發放了備用藥品。當醫療隊員將要離開時,一些受災群眾站在齊腰深的水中依依不舍為中國海軍醫療隊送行。

斯海軍司令維杰古納拉特說,中國海軍艦艇編隊把軍艦上的水、食品和藥物捐贈給受災民眾,捐贈的10艘橡皮艇都是救災所急需的,這些物品和裝備將對災情救助起到很大作用。感謝中國政府、中國人民和中國海軍,中斯兩國海軍有著非常緊密的合作,相信這種合作將會越來越緊密。

編隊指揮員沈浩說,這次遠航訪問任務,是一次重大軍事外交活動,也是一項神聖使命任務。目前編隊所到之國,無論是高層拜會,還是中外聯合演練;無論是中外海軍官兵交流,還是慰問兒童,彰顯的就是“我們是友好使者,我們為和平友誼而來”。中國海軍150編隊的遠航訪問還在繼續,浩瀚大洋作證,中國海軍帶來的和平友誼之聲將傳得更遠……

輕觸這里,加載下一頁

分享到