國防大學防務學院舉辦2017年畢業聯歡晚會共敘中外友誼

來源︰國防部網作者︰唐宏 石強責任編輯︰湯傳飛2017-07-12 17:50

國防大學女子軍樂隊演奏。梁良 攝

英法俄西同抒中國情,載歌載舞共敘同窗誼。7月11日19時30分,國防大學防務學院2017年“中國情•同窗誼”主題畢業聯歡晚會在友誼廣場舉行,來自世界80多個國家近400名外國軍官及其家屬參加,國防大學政治部副主任王希明少將觀看演出。

該院政委衣述強少將介紹說︰“防務學院每年培訓來自世界100多個國家近500名外軍學員,是講好中國故事的重要平台。我們定期組織外軍學員及家屬參觀故宮、長城等歷史名勝古跡,觀看京劇、雜技等國粹演出,增強了他們對中國文化的了解和認識。畢業晚會是外軍學員在學院生活的文化大戲,是母校情誼的加深,是中外友誼的延續。”

晚會在國防大學女子軍樂隊激昂的《軍威進行曲》中拉開序幕。“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情”“海內存知己,天涯若比鄰”“你為了我,我為了你……”來自馬里的哈里發上校、塔吉克斯坦的賈洪吉爾中校、新加坡的陳文興海軍上校等用字正腔圓的中文朗誦中國詩詞、演唱中國歌曲,表達著他們與老師、同學結下的深厚友誼,抒發著離別前的不舍之情。《朋友》余音未散,《舞林“世界風”》驟起,尼泊爾獨舞、拉美舞蹈、瓦潘戈舞、肚皮舞……中外軍官及家屬用優美的舞姿展示著世界各民族文化的魅力。馬來西亞薩東空軍準將獨唱的《士兵的榮耀》、俄語班學員合唱的《士兵的周末》……外國軍官用歌聲講述著各國軍人的故事。中華武術、舞蹈《一曲霓裳》、管樂演奏……晚會中洋溢著中國元素,展示著中國風采,傳播著中國文化。“所有的鋼鐵都架成橋梁,所有的火焰都化作彩虹……”法語班合唱的院歌《美好是和平》將晚會推向高潮。

來自塔吉克斯坦的賈洪吉爾中校說︰“通過在學院學習,我對中國的政策主張,特別是對中國提出‘一帶一路’倡議有了深刻了解和認識,它必將惠及世界。學院老師、工作人員對我們都非常友好熱情,給予了無微不至的關懷和照顧,在此,向他們表示我最真誠的謝意︰感謝防務學院、感謝國防大學、感謝中國,願我們的友誼地久天長,願世界各國永遠和平發展。”(唐宏、石強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到