和平方舟離開斯里蘭卡前往亞丁灣

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰湯傳飛2017-08-09 18:44

8月9日,在斯里蘭卡科倫坡港碼頭,“和諧使命-2017”任務領導向前來送行的中方人員握手告別。江山 攝

執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在任務指揮員管柏林少將、政委金毅大校率領下,于當地時間8月9日10時許(北京時間8月9日12時30許)離開斯里蘭卡科倫坡,前往亞丁灣為我護航編隊官兵進行醫療巡診。

和平方舟被譽為和平之舟、友誼之舟、生命之舟,它停靠斯里蘭卡引起斯社會各界廣泛關注與好評。斯國防部常務秘書瓦伊迪拉提、斯旅游部常務秘書安薩拉•維拉昆、總統外事秘書柯莉桑--•維拉昆和陸軍訓練部部長拉維浦里亞少將、海軍作戰部部長席爾瓦少將、海軍衛生部部長塞那羅帕•加亞瓦達那少將、海岸警衛隊司令威邁爾斯少將等10多名斯軍政要員紛紛前來參觀、體檢或診療。“和平方舟的各種事跡和行動,向世界捎去的是健康、幸福與和平,它不僅是中國的,也是世界的。”第一次登上和平方舟,柯莉桑--•維拉昆在與管柏林交流時感慨地表示,“非常歡迎和平方舟停靠斯里蘭卡,就像遠方親戚來了一樣,希望下次來訪時間更長、交流更豐富。”

停靠期間,任務指揮員管柏林少將分別拜會了斯海軍司令維杰古納拉特中將、斯海軍西部軍區司令阿提蓋爾少將,賓主進行了坦誠、友好會談。“斯中兩國關系非常親密,友好交往源遠流長,人們印象最深的可以追溯到600年前的鄭和下西洋。”維杰古納拉特說,“中國一直以來都是斯里蘭卡的好朋友,當我們遇到麻煩事,是中國在鼎力支持、無私幫助我們。上世紀50年代,斯中兩國進行米膠交換,那時斯里蘭卡只有膠,沒有米,如果沒有中國的相助,我們就會遭受饑荒;三個月前,中國海軍遠航訪問編隊訪問斯里蘭卡時,正值我們遭遇水災,中國朋友立即提供很多援助;這次和平方舟停靠斯里蘭卡,不僅為軍民提供免費診療,還與斯方醫護人員進行多方面的業務交流,手把手傳幫帶。可以說,沒有中國的幫助,斯里蘭卡不會取得現在的發展。”

“作為醫護人員,救死扶傷是共同的使命。”在斯期間,和平方舟積極開展雙向醫學交流,組織專家醫療隊一行15人,赴斯海軍總醫院與斯海軍醫護人員開展聯合查房活動,進行心肺復蘇等專題授課、實操培訓;同時,在和平方舟為斯里蘭卡軍隊醫生、國防大學醫學院學員以及斯里蘭卡地方大學醫學院學生等150多人進行衛勤組織指揮、醫療設施設備、救治流程等展示教學,傳授中醫診治技術;中斯兩國海軍還開展了國際人道主義醫療救援聯合演練,進一步深化彼此的交流與合作。此外,和平方舟組織了艦艇開放日活動,接待斯軍政要員和部隊官兵、當地民眾、華人華僑等共63批1160人次登船,為斯軍政官員、當地民眾和我駐斯使館、中資機構人員及華人華僑體檢87人次、診療506人次,CT、DR、B超等輔助檢查575人次。

連日來,停靠在科倫坡的和平方舟已成為斯里蘭卡最熱門的話題之一,當地主流媒體均予以大幅報道,真誠發出和平友善的“中國聲音”。中國駐斯里蘭卡大使易先良在接受媒體采訪時表示︰“中國軍隊是維護地區穩定和世界和平的重要力量,和平方舟停靠斯里蘭卡進一步促進了中斯兩國兩軍傳統友誼,深化了交流與合作。”

據悉,和平方舟將于8月17日抵亞丁灣與我護航編隊會合。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到