“衛生列車”播撒友誼之花

——我軍赴老撾“和平列車”醫療隊在瑯南塔省開展醫療服務活動紀實

來源︰新華社作者︰狄伯文 陳曉霞 王佳斌責任編輯︰湯傳飛2017-08-10 18:04

7月25日至8月6日,由陸軍軍醫大學和桂林聯保中心昆明總醫院組成的醫療隊赴老撾開展“和平列車-2017”醫療服務活動。這是全軍首支戰略級衛生列車醫療隊,第一次跨出國門進行衛勤實踐。12天里,陸軍軍醫大學60名醫務人員組成醫療一隊在老撾瑯南塔省開設帳篷醫院,共診療軍民3461人次,用精湛的技術、過硬的作風,在中老軍民之間搭起了“友誼橋”。

他們將精湛醫術帶到國外

98小時長途機動、2000公里輾轉跋涉、鐵路公路交替運行……第一次出國執行衛勤任務,這對有著39年軍齡的消化科專家趙曉晏來說是個不小的挑戰。出征儀式上,趙曉晏和隊員就下定決心︰“越是困難,我們越要發揚優良作風,為他們提供最好的服務。”

“和平列車”醫療一隊隊長徐劍鋮介紹,此次出國參加“和平列車-2017”醫療服務的帳篷醫院,總面積達650平方米,具有國內三級甲等醫院的技術水平,是我軍新一代帳篷醫院首次實際使用。同時,陸軍軍醫大學抽調骨干力量參加此次任務,醫生100%獲得博士學位、100%執行過國內重大自然災害醫學救援或海外人道主義救援任務。

開診第一天,接待人數就達到了400多人次。73歲的瑯南塔省軍區退休干部沃恩患有嚴重的慢性阻塞性肺疾病,合並患有肺心病、糖尿病等。來就診時,生命體征虛弱、情況十分危急。經過多學科聯合會診,控制病情後,醫療隊專門派呼吸科專家徐智副教授和彭渝護士長帶上相關藥品耗材跟蹤治療。8月2日上午,沃恩從家中走到帳篷醫院來復診。看到醫療隊彭渝護士長,沃恩變得十分激動︰“我感謝中國醫療隊救了我的命!”

據徐劍鋮介紹,12天時間里,醫療隊抽組的由呼吸內科、消化內科、骨科、泌尿外科、皮膚科、眼科等20余個專業組成的專家,--科、外科、專科配置較全,為老撾軍民提供了綜合的診斷治療服務。

他們真心為當地軍民服務

內分泌科專家徐靜副教授來到老撾以後,就踫到患糖尿病的瑯南塔省軍區退休干部溫蘇埃上校來到帳篷醫院就診。徐靜為他做了詳細檢查,按照糖尿病規範用藥方案,給溫蘇埃開了從國內帶來的藥品。經過3天的治療,溫蘇埃的一些癥狀得到了緩解。

憑借著優良作風和醫德仁術,帳篷醫院在瑯南塔省贏得了廣泛贊譽。不僅如此,看到老撾病人候診辛苦,隊員們就把保障帳篷的空調送到了候診區。看到很多人從數百千米外趕來看病,隊員們放棄午休,吃口盒飯就投入工作。一位患者檢查部位特殊,而檢查床又太矮,眼科技師陳爽一直跪在地上為患者做眼部B超。

為了讓邊遠地區的官兵和群眾也能得到帳篷醫院專家的醫療服務,醫療隊專門派出巡診隊伍,前往近百公里遠的營區哨所和村民家中巡診義診、送醫送藥。

在瑯南塔省公安醫院附近的村莊里,村民們早早聚集在村長家里,等待醫療隊分隊的到來。忙活了一上午,隊員們利用轉場的空隙,拿出背包里的單兵食品圍坐在一起,就當解決了午飯。一位村民看見了,默默地回家拿出了兩個煮熟的玉米,硬塞給了醫療隊員。

他們經受住了考驗

一天上午,瑯南塔省軍區醫院一輛救護車突然送來6位重癥患者,其中68歲的老太太溫莎患病最重,氣促呼吸不暢,無法行走。面對突如其來的急情,他們立即啟動應急預案,將6名病人分診,對溫莎的病情進行會診,準確判斷並有效控制了病情。

據同行的陸軍後勤部衛生局助理員殷小平介紹,在出發前,陸軍軍醫大學進行了針對性訓練,制定了應急方案預案,采取人力合理調配、工作時間靈活調整、多學科聯合會診等措施,確保病患得到優質高效救治。8月2日當天有600多人次參加義診,都得到了有效救治,創下就診單日最高紀錄。

“走出國門進行衛勤作業,不僅鍛煉醫療隊伍的組織指揮能力、遠程投送能力,還培養了多國衛勤協同能力。”殷小平說,“此次活動中,我們密切與老撾瑯南塔省軍地衛生部門溝通聯系,在患者救治、留觀、轉診等方面形成聯合工作機制,提高了醫療服務活動的整體效率。”(新華社北京8月10日電  狄伯文、陳曉霞、王佳斌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到