黃石艦包攬“海洋之杯”實彈射擊比賽兩個冠軍

來源︰國防部網作者︰張鍵 陳興責任編輯︰張宏洲2017-08-11 22:30

“海洋之杯”艦艇比賽

黃石艦包攬第三階段比賽兩項第一

主炮對海上目標射擊。陳興 攝

副炮對浮雷射擊。黃陽 攝

8月10日,“國際軍事比賽-2017海洋之杯”艦艇比賽“重頭戲”——實彈射擊科目比賽在俄羅斯彼得大帝灣拉開戰幕,代表中國海軍出賽的黃石艦官兵發揮出色,包攬兩個項目冠軍。

符拉迪沃斯托克時間上午8時,參賽艦艇陸續解纜起航,參加炮擊浮雷和炮擊海上目標兩個項目的比賽。

經過兩個多小時的航行,黃石艦抵達目標海域。

11時整,炮擊浮雷比賽開始。急促的警報聲響起,黃石艦全艦官兵聞令而動,雷達開機,重點搜索海面目標,艙面望更前出,加強對海面目標觀察。

炮擊浮雷比賽,要求艦艇在一定海域內,搜索一枚直徑0.9米的浮雷,發現後操縱艦艇位指定方位和距離內對其進行射擊,擊中目標且用時最短者勝,射擊距離小于200米或射擊方位超出,都將進行罰分。

“報告艦指,右舷十五度發現浮雷。”

駕駛室內,艦長王峰根據浮雷方位,準確操縱艦艇向目標點機動。裝彈、掛彈、上膛,副炮手朱善庫快速做好攻擊準備。

抵達攻擊點後,艦長果斷下達攻擊命令。

炮響靶落,連續2個短點射,浮雷被消滅。副炮手朱善庫以近乎完美的表現,贏得俄羅斯裁判聲聲贊譽。黃石艦拔得頭籌。

接下來進行的是炮擊海上目標比賽。這是較量艦艇主炮的項目,要求艦艇對距離8千米的拖靶進行射擊,消耗彈藥40發,命中數量多者勝。

8000米外的拖靶,肉眼看去只是一個小方塊。此時,彼得大帝灣海上風力5級、浪高3米,發現目標、鎖定目標、攻擊目標,對參賽的官兵來說都是一項極大的考驗。

就在這時,顯示屏上傳來拖靶的目標指示,主炮班長王雪振迅速根據目標方位,裝訂射擊參數、校對火炮瞄點。

“開火!”

然而,第一次射擊並未成功。王雪振深吸一口氣,調整好狀態,再次下達射擊命令。

主炮噴吐著火舌,一枚枚炮彈直撲海上目標。

經裁判組綜合評定,黃石艦以多命中2發炮彈的優勢贏得該項目第一。

任務指揮員、北海艦隊某支隊支隊長李烈對官兵們的表現,這樣說道︰“首次代表中國海軍參加‘海洋之杯’艦艇比賽,就取得優異成績,極大提升了全艦官兵的士氣。同時,這也反映了海軍大抓實戰化訓練的成果。”

目前,“海洋之杯”艦艇比賽完成全部6個項目,黃石艦取得4項第一。(文字/張鍵、陳興  攝影/陳興、黃陽)

輕觸這里,加載下一頁

分享到