“軍械能手”比賽決戰,中國隊完美收官

——“軍械能手“項目維修排接力賽奪冠小記

來源︰國防部網作者︰唐帥 趙治國責任編輯︰張宏洲2017-08-12 01:34

8月11日,“軍械能手”修理排接力賽中,中國參賽隊正在進行火箭炮維修。趙治國

“中國參賽隊員的動作太快了,拍的大半照片都有虛影。”

“鏡頭跟不上隊員的動作,線還給拽壞了,要不是啟用備用機位,直播都要出‘事故’!”

從賽場返回的途中,同車的攝影記者和兩名負責直播特寫的攝像員發出如此感慨。

8月11日,中國陸軍承辦的“國際軍事比賽-2017”進入第12個比賽日,中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦和伊朗5個國家參賽隊,在修理排接力賽中展開 “軍械能手”武器維修項目的最後一場對決。

“軍械能手”武器維修是去年俄羅斯國際軍事比賽新增項目,分為輕武器修理、榴彈炮修理、高射炮修理、火箭炮修理4個單項賽和一個修理排接力決賽。突出檢驗參賽隊員“拿起武器能戰斗,拿起工具能修理”的軍事技能和技術素養。

前期,4個單項賽已先後進行比拼,中國參賽隊包攬4個第一。能不能拿到團體冠軍,在此一役。

按照抽簽順序,中國參賽隊最後一個出場。此時,已至13點20分,湛藍的天空烈日高掛,吸熱迅速的戈壁荒漠,地表溫度已逼近60℃。坐在看台上的觀眾,額頭已沁出亮晶晶的汗花。

“這樣的天氣,隊員手心容易出汗,一旦掉件就要被罰時。”伴隨著裁判長的“開始”口令和教練員朱宗明略帶擔憂的眼神,中國陸軍參賽隊開始比賽。

自動步槍完全分解39秒、班用機槍完全分解36秒、手槍完全分解32秒……看台800米外的輕武器修理組是接力賽的第一棒,上士祝學明、中士陳筱、下士朱鵬的神速讓通過現場直播大屏觀看的觀眾直呼“一眨眼就錯過了整個世界”。

“ !”隨著一發信號彈升空,看台前的高射炮修理組快速接力。高射炮最難分解的就是兩個重達150斤、多達79個零部件的自動機。但在上士鄭子軍、下士鄭凱、下士馬文林的協作下,不一會兒就完成了,沒有出現一次疊壓、掉件。

高射炮剛分解完畢,一名隊員就似箭般沖了出去,待接觸到30米開外的榴彈炮修理組隊員時,成功交棒。開架、轉戰斗狀態、分解炮栓……重達3噸多的榴彈炮被中尉洪永強、上士高天龍、上士郭鵬飛、中士呂永寧收拾得服服帖帖。

最後是某型火箭炮分解。雖然在整個接力賽中分解強度和難度最大,但上士杜小剛、上士康志全、中士盧超、下士蔣興很快就拆了10根定管和108個零件。“為了練好分解,我們有一段時間蒙著眼練。”盧超賽後的話,透著艱辛。

4個班組武器全部分解完畢後,就進入了緊張的排障結合、檢驗射擊階段。接力棒再次通過信號彈傳到800米外的輕武器維修組。3名隊員按照自動步槍、班用機槍、手槍的順序依次換件、修理、結合手中武器,並用實彈對不同距離的靶位進行射擊。槍響靶落,發發命中。隊員的精彩表現,讓看台上的觀眾連連尖叫。

接下來,高射炮、榴彈炮、火箭炮依次完成排障、結合,並用空包彈進行檢驗射擊,賽場上此起彼伏的轟鳴聲,點燃了觀眾的熱情。

中國隊第一!

計時器停止的那一刻,全場觀眾揮舞著國旗,起立歡呼!今年“軍械能手”武器維修項目比賽畫上了圓滿句號。(唐帥、趙治國)

輕觸這里,加載下一頁

分享到