中國海軍遠航訪問編隊跨越赤道

來源︰新華社作者︰許壽明 史奎吉責任編輯︰張宏洲2017-08-14 10:54

新華社長春艦8月14日電(許壽明、史奎吉)中國海軍遠航訪問編隊當地時間13日在印度洋東經48度海域跨越赤道進入南半球,並在航行中舉行了跨越赤道儀式。

當地時間13日17時(北京時間13日22時),長春艦、荊州艦、巢湖艦飛行甲板上,官兵整齊列隊,迎來跨越赤道這一時刻。

儀式由編隊政委徐平主持。跨越赤道儀式在雄壯的國歌聲中開始,面對鮮艷的五星紅旗,身著潔白海軍服的官兵莊嚴敬禮,齊唱國歌。當長春艦導航儀顯示的緯度歸零,編隊指揮員沈浩宣布︰“中國海軍遠航訪問編隊已跨越赤道進入南半球。”三艦齊鳴,長長的汽笛聲響徹雲霄,穿破海天。

跨越赤道舉行紀念活動或儀式,是各國海軍一貫堅持的做法。自1980年5月中國海軍首次挺進深藍穿越赤道後,中國海軍艦艇編隊已數百次穿越赤道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到