和平號角從中國吹響

上海合作組織第四屆軍樂節側記

來源︰國防部網作者︰吳宇責任編輯︰湯傳飛2017-08-28 23:24

在嘹亮悠遠的軍號聲中,一支由50人組成的巴基斯坦軍樂團登場︰最前面的兩位旗手高舉中巴兩國國旗,樂團每一把閃閃發亮的軍號上,也都垂掛著中巴兩國國旗。當巴基斯坦軍樂團以精心設計的隊形在場地中央拼出“中國”兩個漢字,每位樂手高唱《巴中友誼頌》時,上海源深體育館的2000余名中國觀眾爆發出雷鳴般的掌聲和歡呼聲……

這是26日至28日在上海舉行的第四屆“和平號角”上海合作組織軍樂節的一個鏡頭。本屆軍樂節由中華人民共和國國防部主辦,來自中國人民解放軍軍樂團、中國人民解放軍海軍軍樂團以及吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦等5個國家6個軍樂團的420余名樂手,以專業精湛而富于特色的表演,共同呈現出一部大氣雄渾、聲情並茂的軍樂交響,讓“和平號角”軍樂節成為深化和拓展上海合作組織防務安全合作、增進成員國軍事文化交流的重要平台。

國務委員兼國防部長常萬全指出,上海是上海合作組織的發源地。第四屆“和平號角”上合組織軍樂節在上海舉辦,將為上合組織防務安全合作走上新征程奏出新序曲,譜寫新篇章,激勵各國軍隊團結一致、攜手並進,共同創造更加美好的明天。

“為慶祝第四屆上合組織軍樂節回到上合組織的發源地上海,中國人民解放軍軍樂團作曲家娜拉專門創作了主題曲《和平號角》,將中國國歌以及呼喚和平的音樂元素融入其中,並由參加軍樂節的各國軍樂團共同排練演奏,意味著和平號角從中國吹響,上合組織倡導的互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的‘上海精神’將進一步發揚光大。”軍樂節總導演、國家一級導演趙小津說。

自古以來,音樂與軍人就結下了不解之緣。一把軍號,吹響的是軍人沖鋒陷陣的號令;一面戰鼓,擂響的是軍人一往無前的勇毅;一首軍歌,唱響的是軍人精忠報國的豪情。在兩天多時間里,參加第四屆“和平號角”上海合作組織軍樂節的6個軍樂團,通過體育館舞台表演和街頭露天巡演等形式,既呈現給中國觀眾威武雄壯、整齊律動的軍樂表演,也跨越時空阻隔,帶來了各國豐富多彩的民族文化。

吉爾吉斯斯坦軍隊中央俱樂部軍樂團的表演,隊形多變富于美感,穿插其中的男女四人民族舞蹈,顯示出軍樂來自民間、貼近民生;中國人民解放軍海軍軍樂團引入了中國傳統的鐃鈸樂器以及彩綢民族舞,讓隊形拼出的“SCO”(上合組織英文縮寫)字樣更富中國特色;俄羅斯東部軍區司令部軍樂團的合唱融入了帆船造型打擊樂器的清脆伴奏,男女樂手既能吹長號和笛子,又能手挽手跳起優雅的交誼舞;塔吉克斯坦國防部警備團軍樂團不僅有身著戎裝的樂手,也有身著民族服裝的手鼓和法號演員,其間精彩的雜技表演一時讓軍樂成了背景音樂;中國人民解放軍軍樂團演奏《強軍號角》《我的祖國》等樂曲時,中國人民解放軍儀仗隊15名女兵配合隊列變化,極大豐富和升華了軍樂內涵……

“音樂是心靈的迸發、感情的表達,蘊含著催人奮進的力量。當6個軍樂團合奏《和平號角》《半個月亮爬上來》《歌唱祖國》等樂曲時,相信人們可以從中感受到愛好和平的呼聲、彼此接壤的親近與友誼以及團結、發展的共同願景。”趙小津說。(吳宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到