軍事醫學專家組赴塞拉利昂援塞傳染病監測系統平穩運行

來源︰解放軍報作者︰俞瑩 莊穎娜責任編輯︰丁楊2017-09-08 08:20
軍事醫學研究院研究員江佳富向塞軍基層醫療哨點工作人員講解移動式傳染病監測系統使用方法。

據軍事醫學研究院介紹,截至今年8月,我軍赴塞拉利昂軍事醫學專家組指導建立的塞軍移動式傳染病監測系統,已平穩運行一周年,標志著我援塞傳染病監測網絡和體系建設首戰告捷。該系統正式啟用以來,共收到軍隊傳染病上報個案數據8000余例,實現了對該國30多種傳染病、40多種疾病癥狀的實時報告和有效監測。

軍事醫學研究院院長張士濤介紹,該系統能夠對塞軍乃至塞拉利昂全國的傳染病,進行實時監測預警、防控態勢分析,為科學決策提供直接數據參考。同時,對我國有效應對輸入性傳染病和防範世界範圍內公共衛生事件,也具有重要意義。

據悉,自2016年6月以來,我軍已先後派出兩批軍事醫學專家組,赴塞拉利昂執行中塞兩軍衛生合作任務,開展傳染病監測體系、臨床診療中心建設以及傳染病防控宣教、專業技術培訓等工作,幫助塞拉利昂軍隊醫務人員提高傳染病診治和防控能力。

塞拉利昂公共衛生基礎設施落後,瘧疾、傷寒等地方傳染病頻發,拉沙熱、猴痘、埃博拉等新發、突發傳染病時有發生。為提高該國傳染病實時監測能力,軍事醫學研究院研究員江佳富在赴塞拉利昂前3個多月,針對塞國實際研發出基于移動終端的傳染病報告系統。專家組抵達塞拉利昂後,經過與塞軍方相關部門溝通對接和近百次調試完善,最終完成了塞軍移動式傳染病監測系統的部署。為確保監測系統的有效運行,軍事醫學研究院宋亞軍、江佳富、郭學軍等專家組成員分工協作,冒酷暑、踏泥濘,行程萬余公里,深入塞軍基層醫療哨點,手把手培訓基層醫護人員,從源頭上確保監測數據的準確性、實時性和可靠性。(俞瑩 莊穎娜)

輕觸這里,加載下一頁

分享到