中國海軍和平方舟醫院船舉行軍事外交大講堂

來源︰國防部網作者︰江山 張江波責任編輯︰湯傳飛2017-09-08 21:30

9月6日,和平方舟舉辦軍事外交大講堂交流現場。江山 攝

“走出國門,我就代表著祖國;身在海外,我就是形象大使。”

當地時間9月6日傍晚,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在地中海某海域舉行了一場別開生面的軍事外交大講堂,來自不同崗位的7名任務官兵,通過視頻、圖片和音樂,動情地講述了和諧之旅中一個又一個強軍故事,在全體任務人員中引起強烈共鳴,掌聲陣陣。

自7月26日舟山起航以來,和平方舟先後完成了技術停靠斯里蘭卡、赴亞丁灣為護航官兵提供診療服務、訪問吉布提並提供人道主義醫療服務,一串串航跡、一次次對話、一幕幕大愛,見證了381名任務官兵的滿腔赤誠。

“中國紅是我一生的信仰,浪花白是我無悔的選擇。”19時許,醫院船觀通部門雷達兵張雙晶的開場白,拉開了這場軍事外交大講堂序幕。

“讀高中時,我在電視上偶然看到這則新聞——中國海軍和平方舟醫院船訪問吉布提,這是我第一次認識和平方舟,第一次知道中國有這樣的軍艦。當時,心中有很多疑問︰為什麼人民海軍會有醫院船?為什麼中國醫院船要赴非洲為民眾看病?等等。”時隔七年,和平方舟再次到訪吉布提,在當地民眾引起強烈反響,每天數以千計民眾冒著高溫紛紛前來尋診,掀起了一股中國風。這一次,很多問號早已在張雙晶心中拉直。作為中國海軍的一員、和平方舟的一份子,她已經出訪過9個國家。

“在村莊,前出診療分隊隊員不顧高溫、風沙惡劣環境,皮膚曬壞了、腳磨破了都不知道,只想把服務送到民眾身邊;在碼頭,分診醫生頂著烈日,一個病人一個病人篩選,衣服不知濕透了多少遍;在檢傷分離區,掛號抽血的護士,一個個微笑,讓每名患者感受到了天使般的溫暖;在樓梯和通道,導醫有的主動攙扶老人,有的打著指引手勢,有的替病人抱著小孩;在門診,醫生不厭其煩地詢問病情,生怕錯過了每一個細節,給予耐心、專業的診療……”海上醫院護士陸麗萍講述的見聞,滿滿都是真情和實意,“我們傳播中國友誼,傳遞中國關愛,用實際行動詮釋人道、博愛、奉獻之精神。”

“中華商船馳洋間,船員維保異物濺。眼中豈能揉屑礫,疼痛難忍待救援。生命方舟涉萬里,飛艇載患登艦舷。妙手除砂轉安危,醫路征途多笑顏。”愛好詩文的海上醫院眼科醫生吳晉暉講述的是,在亞丁灣為我護航編隊提供診療服務期間,他作為主治醫生為被護商船騰達號船員張春燕成功實施眼角膜清創術的整個過程。“只有國家強大了,人民才有安全與尊嚴。當船員激動地說‘還是祖國好!’時,我真正體會到,是祖國的強大,是軍隊的威武,讓世界各地的每個中國人,都能得到保護與關愛。”話音剛落,掌聲如潮。

此時此刻,明月升起,潔白無瑕;而和平方舟,日夜兼程。在地中海,舉頭望明月,別有一番滋味在心頭——醫院船軍醫張宏兵講述和平方舟首次停靠斯里蘭卡難忘的一幕︰斯海軍軍樂隊在碼頭歡迎儀式上專門演奏了一首中國歌曲《歌唱祖國》,作為送給中國朋友的特殊禮物;直升機組飛行員侯斌講述與吉布提空軍飛行員進行直升機海上立體救護應用專業交流時的自豪之情。

人民海軍忠于黨,艦行萬里不迷航。“我們航行一路、學習一路、總結一路、收獲一路,教育引導官兵牢記強軍目標、踐行強軍實踐、講好強軍故事。”任務指揮員管柏林表示,在和諧使命征途上,全體任務官兵一定用真誠愛心、精湛醫術和良好形象,充分展示中國元素、傳播中國文化、擔當中國責任,當好傳遞友誼的使者,以實際行動喜迎十九大勝利召開。(江山、張江波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到