海軍新型專業訓練艦戚繼光艦上的“衣食住行”

來源︰中國軍網作者︰喬夢責任編輯︰張宏洲2017-09-17 11:30

戚繼光艦上的洗衣房。中國軍網 喬夢

【衣】

通常,海軍在執行遠海航行任務期間,艦員和實習學員在船上的著裝基本就三樣︰海軍作訓服(人們常說的迷彩服)、常服(帥氣逼人、襯托顏值的白色和藏青色制式服裝)以及體能訓練服(海魂衫)。尤其是白色的常服,穿在身上吸楮力十足。不過,清洗的頻率與它的魅力也成正比。洗衣量這麼大再加上漂在海上氣候潮濕,洗完的大批衣服速干問題如何解決?拿到甲板上曬?遇到天氣不穩定的時候,海風海浪會躲過船繞著走嗎?當然不。這時候,船艙里的洗衣房和烘衣房就派上用場了!

戚繼光艦共設有4個洗衣房,男女分開使用,而且在航行期間,有學員每天輪流值班。我們只需要把要洗的衣物整理好裝入洗衣袋拿給特定值班員,從洗衣、晾衣、烘干、送衣一條龍服務,有木有很貼心?!

有人可能會問,這麼多衣服,弄混了怎麼辦?這可難不倒我們細心的洗衣員,他們會把每一個洗衣袋里的衣物拿出有序放置,以標有房間號和床鋪號的洗衣袋為分界標志掛在烘衣房里。除了利用安有通風裝置、暖氣和消毒燈的烘衣房進行烘干外,洗衣房里還配有不同類型的烘干機,有了它們的輔助,最快2個小時左右就能拿到一身干爽潔淨的衣服。

除了住艙以外的房間,電源插座(左)和燈源開關(右)都設采用了這種防水防漏電的材質和構造。中國軍網記者 喬夢

艦上的電源插頭也別具一格,如果需要連接我們平時家用的插頭,還需要專用的接線板進行轉接。中國軍網記者 喬夢

輕觸這里,加載下一頁

分享到