海軍新型專業訓練艦戚繼光艦上的“衣食住行”

來源︰中國軍網作者︰喬夢責任編輯︰張宏洲2017-09-17 11:30

學員在戚繼光艦上的學員餐廳就餐。中國軍網記者 喬夢

【食】

“人是鐵,飯是鋼”,在海上航行,吃什麼、怎麼吃一直是大伙兒比較關注的問題。在以前的獵潛艇等一些作戰艦艇上,由于條件有限、空間狹窄,艦員們只能到甲板上露天就餐,如果遇上風浪或下雨,甲板上地面濕滑站都站不穩,同時再就上雨水,這飯吃得那是真“酸爽”。

偌大的學員餐廳。中國軍網記者 喬夢

現代化的戚繼光艦設有主廚房、配餐間、餐廳等18個艙室,具備350人同時就餐的能力。其中,學員餐廳可以容納200名學員就餐,這一次參加遠航任務的370名海軍院校學員就分成兩批用餐,清一色自助餐。學員餐廳里還配有四台電視和廣播設備,學員們可一邊用餐一邊獲取一手資訊。

豐富多樣的菜品,營養搭配均衡。中國軍網記者 喬夢

提起菜品,早中晚三頓飯花樣百出,至少能夠保證4菜1湯2主食,葷素搭配,南北口味兼顧。每天的午餐還配有水果,盡可能地保證每個人有足夠的營養攝入。用餐完畢後,學員們自行將碗筷餐盤送至洗碗房,在這里有學員輪班進行清潔,不論之前是家里從不做家務活的“小少爺”還是烹飪技術嫻熟的“老司機”,上了艦艇統統變成一專多能的“多面手”。

潔淨的洗碗房。中國軍網記者 喬夢

這樣的就餐環境,食品安全衛生有保障。中國軍網記者 喬夢

茶水間為艦員和學員的飲用水提供熱水保障。中國軍網記者 喬夢

輕觸這里,加載下一頁

分享到