海軍新型專業訓練艦戚繼光艦上的“衣食住行”

來源︰中國軍網作者︰喬夢責任編輯︰張宏洲2017-09-17 11:30

戚繼光艦上的學員宿舍。中國軍網記者 喬夢

【住】

隨艦出海,休息好才能保證戰斗力。像老式獵潛艇這樣噸位小抗風浪能力較弱的艦艇,因艦上空間狹小,而且動力大多是高速柴油機,很多時候在內艙中都充斥著半生不熟的廢油氣味,即便不暈船也被油煙味燻得夠嗆。老式艦艇里,上鋪也被叫做吊床,用兩根鏈條吊起來形成二三十度的仰角,這樣坐在下鋪才能把腰直起來。

再看戚繼光艦的住艙,有沒有很像大學宿舍?102個住艙,可保障552人居住。艙內通透明亮,書桌、衣櫃、電話、水杯架等設施一應俱全,而且考慮到航行期間船體可能發生搖晃,全部設置了固定配件。戚繼光艦的每個房間都裝有中央空調,可隨時調節室內溫度。此外,除了學員八人間、六人間外,還有少數提供給隨艦教員住宿的四人間、雙人間、單人間,這類房間里配有獨立衛生間可供洗浴,還有數字電視可供觀看。不僅如此,住艙床鋪的設計還考慮到了官兵的隱私,為每一個床鋪安置了小拉簾和床頭燈,更具人性化。

說到洗漱,就不得不提到戚繼光艦在生活條件上的一個最大亮點︰24小時有熱水供應!對!24小時!

配有儲物櫃的學員盥洗室。中國軍網記者 喬夢

放在過去,艦艇一出海淡水供應就成了首要問題。因為大部分的淡水除了飲用、做飯,其余的都留給了機器,每人每天定量。為了節約用水,不洗漱、用海水洗澡……艦員們想盡了各種法子,不少官兵甚至練出了大半臉盆水就能洗個澡的技能。現代化的艦艇雖然沒有過去用水那麼困難,但能像戚繼光艦這樣隨時都有熱水供應的還真是不多!

衛生間。連牆上的裝飾物風格都帶有海軍的“海味兒”。中國軍網記者 喬夢

浴室24小時熱水供應,不得不說現如今的海軍官兵趕上了好時代。中國軍網記者 喬夢

每一個浴室還都配置了儲物櫃和座椅。中國軍網記者 喬夢

長期遠海航行,為了保持良好的軍容儀表,理發室也是必不可少的。中國軍網記者 喬夢

輕觸這里,加載下一頁

分享到