中國海軍和平方舟醫院船在塞拉利昂開展醫療服務

來源︰國防部網作者︰江山 石松責任編輯︰湯傳飛2017-09-23 00:50

9月21日,塞拉利昂大批民眾在碼頭附近的體育場等待分診。韓英男 攝

9月21日,雨季的塞拉利昂,首都弗里敦時晴時雨,滿眼青蔥。

中國海軍和平方舟醫院船抵達弗里敦港三天以來,數以千計的當地民眾上船就診。與此同時,多支醫療隊在中塞友好醫院、塞軍聯合衛生部等進行聯合診療,設備維修分隊在塞多個醫療機構和塞海軍基地開展裝備維修。和平方舟在塞拉利昂開展醫療服務迎來高峰期。

在和平方舟病房,眼科專家吳晉暉為65歲的白內障患者哈桑輕輕揭開紗布。發現自己重見光明後,哈桑與在一旁陪護的妻子激動地擁抱在一起。

當筆者問哈桑姓名時,他提出要親手把名字寫在本子上︰“就在昨天,我還沒辦法正常地寫字。這個手術只用了20分鐘,卻再一次改變了我的生活,我深深地感激和平方舟的醫生。”

哈桑隔壁病床是87歲的老人阿爾吉斯。他雙眼幾乎失明,由兒子陪同來做白內障手術。“得知和平方舟來弗里敦送診,我帶著父親昨天從50公里外的村莊趕來。”阿爾吉斯的兒子告訴記者,“昨天手術前還有些遲疑,所以只做了右眼,手術後發現視力已經明顯改善,我父親懇請醫生也為他做左眼的手術。”

7歲的小女孩普琳塞絲躺在病房最顯眼的床位。她的媽媽很早去世,這次在奶奶的陪同下來到和平方舟尋診。經過全麻臍疝修補手術,和平方舟醫療專家為小女孩解決了生長發育的大問題。不善言辭的奶奶在一旁看著忙碌的醫護人員,眼神充滿了感激。在醫護人員的精心護理下,普琳塞絲康復非常順利。

41歲的穆罕默德是三個孩子的父親,也是家里的頂梁柱。三年前,他因患膀胱結石而失業在家,雖然曾在多家醫院進行治療,病情卻不見好轉。在收音機里得知和平方舟抵達弗里敦的消息後,他徹夜未眠,天一亮就在弟弟的陪護下趕來就診。

“患者膀胱有兩個結石,較大的直徑約4厘米,結石引起反復血尿、尿路感染、尿頻、尿急等癥狀,如不及時處理,還可能導致膀胱癌變等嚴重後果。”泌尿外科專家張振聲說,這次采用微創的理念與技術,僅用40分鐘就將結石完全粉碎,並且不留任何傷口。

“沒想到和平方舟醫療技術這麼先進,我現在感覺非常好,昨晚做的手術,今天下午就可以出院了。”手術後,穆罕默德為中國醫生豎起大拇指,臉上也露出久違的笑容。

執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船19日抵達塞拉利昂弗里敦港,開始為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是中國海軍艦艇首次訪問塞拉利昂。

和平方舟海上醫院院長孫濤介紹,接下來的幾天里,除了醫療服務之外,醫護專家還將與塞方醫護人員進行多場專業交流,聯誼分隊將赴孔子學院、殘疾人之家等地開展健康服務與文化聯誼,官兵還將與塞軍方進行足球友誼賽等交流活動,進一步增進彼此間的友誼與交流。

塞拉利昂國防部副部長阿卜杜勒•卡馬拉在醫院船參觀時表示,和平方舟設備先進,醫護人員也非常專業,感謝中國政府遠隔重洋派來了白衣天使,“真希望和平方舟多停留些日子,為更多塞拉利昂民眾提供醫療服務。”(江山、石松)

輕觸這里,加載下一頁

分享到