和平方舟醫護人員赴塞拉利昂泥石流災民安置點提供醫療服務

來源︰國防部網作者︰江山 石松責任編輯︰張宏洲2017-09-23 22:12

9月22日,在塞拉利昂首都弗里敦的泥石流災民安置點,安置點負責人穆薩女士向中國駐塞拉利昂大使吳鵬、“和諧使命-2017”任務指揮所領導介紹情況。江山

9月22日,中國海軍和平方舟醫院船醫護人員來到位于塞拉利昂首都弗里敦的泥石流災民安置點,為受災民眾提供人道主義醫療服務並開展聯誼活動。中國駐塞拉利昂大使吳鵬、“和諧使命-2017”任務指揮所領導參加相關活動,並向受災民眾捐贈了大米、面粉等生活物資,向小朋友們贈送了書包以及富有中國特色的玩具。

該災民安置點叫做“老學校”(old school),是弗里敦兩個最大的泥石流災民安置點之一,這里的負責人穆薩女士表示,這個安置點共有452名災民,其中有200多名兒童。此外,還有100余名散居在附近的災民每天會來到這里用餐。她還告訴記者,目前安置點只有2名醫生,醫療、防疫力量明顯不足。

得知災民安置點情況後,和平方舟在主平台每天接診上千患者的壓力下,依然派出了由29名醫護人員和官兵組成的醫療、聯誼分隊趕赴安置點進行巡診並聯誼。由兒科、中醫、婦科等9名專科醫生在安置點接診,並設立了臨時藥房,免費向受災民眾發放藥品。醫療分隊隊長張志勇表示,為了應對安置點瘧疾多發的問題,他們帶來了許多抗瘧疾藥以及測試瘧疾的試紙,與此同時,篩選了9名患者送往和平方舟醫院船進一步診療。

瑪麗卡馬拉和阿米納塔卡馬拉是一對姐妹,也是這些接往和平方舟主平台的主要患者。40歲的瑪麗卡馬拉左腳腳踝在泥石流中骨折,她10歲的女兒不幸遇難。而妹妹阿米納塔卡馬拉左腿被石頭砸傷,也失去了9個月大的兒子。

和平方舟為這些受災受傷的民眾提供了綠色通道,並指定專人負責,專家診療,對他們給予特別關愛。骨科專家張志凌介紹說,對姐姐瑪麗進行了CT檢查,對妹妹阿米納塔進行了小腿創面傷口處理,從檢查情況看,恢復良好。經過約5個小時檢查和診療,這些受災受傷民眾也相應得到了滿意結果,在醫護人員的陪護下從和平方舟返回安置點。

由衛生防疫專家潘俊友等3人組成的防疫分隊,走遍了這個足球場大小的安置點,重點對積水、陰暗處以及垃圾堆進行了消毒、殺蟲處理。而在一處較大的房間里,小朋友們在聯誼分隊隊員指導下學習了正確的洗手方法,並興致勃勃欣賞了中國功夫、中國民歌、中國標志性建築等中國特色文化,與醫護人員一起做游戲,安置點回蕩著孩子們的笑聲。(江山、石松)

輕觸這里,加載下一頁

分享到