奧馬爾的驚喜

——訪巴基斯坦空軍“梟龍”中隊中隊長

來源︰新華社作者︰張玉清 黃書波責任編輯︰張宏洲2017-09-24 00:50

新華社烏魯木齊9月23日電(新華社記者張玉清、黃書波)“中國空軍的飛速發展讓人驚喜!”巴基斯坦空軍飛行員奧馬爾說,這是參加“雄鷹-Ⅵ”中巴空軍聯合訓練以來,他最大的感受。

奧馬爾是巴基斯坦空軍“梟龍”中隊中隊長,先後4次參加了“雄鷹”系列中巴空軍聯合訓練,見證了兩國空軍聯合訓練水平的不斷提升,“我很榮幸比所有的同行都更多地參加中巴空軍聯合訓練,我不得不說,這些經歷讓我對中國同行懷有更多的欽佩”。

最直觀的印象,是中國飛行員的語言交流能力有了大幅提升。奧馬爾說,前兩次參加中巴空軍聯合訓練,他和中國同行普遍存在交流困難的問題,一些簡單的溝通還可以,飛行技戰術方面的交流還得需要翻譯幫助。

“雄鷹-Ⅵ”聯合訓練開展以來,奧馬爾發現,中國同行的語言交流能力提升了,不僅在生活中直接交流,而且也可以單獨交流技戰術問題。

和語言交流能力的提升一樣,奧馬爾注意到,不僅是中國同行駕駛的戰機越來越先進,而且他們的專業素養也讓人印象深刻。

與以往的聯合訓練相比,“雄鷹-Ⅵ”的一個重大變化,就是兩國空軍從同乘體驗深化到了同乘對抗,不僅飛行員交換駕駛對方戰機,而且參與到對方從任務謀劃、戰法實施到飛行講評的全過程,全方位學習借鑒對方的作戰理念和戰術戰法。這讓包括奧馬爾在內的所有巴基斯坦飛行員,都有了零距離接觸中國戰機和飛行員的機會。

“他們熟悉飛機的性能,飛行技術好,作戰意識強,也了解其他一些空軍強國的戰術戰法,有非常高的專業素養。”奧馬爾說,任何有理智的人,都不願意和他們成為對手。

擔任了7年“梟龍”中隊中隊長的奧馬爾說,“雄鷹-Ⅵ”增加了許多現實作戰需要的訓練課題,而且不少是高度危險的課題,這表明中國空軍的訓練越來越接近實戰,這讓他和他的戰友受到了許多啟發。

原本對“雄鷹”系列聯合訓練非常熟悉的奧馬爾說,參加“雄鷹-Ⅵ”的訓練後,他對這一持續6年的聯合訓練又感到陌生和好奇了。

事實上,不僅是奧馬爾,包括許多中國空軍飛行員,也被“雄鷹-Ⅵ”新設置的近距支援、夜戰夜訓、聯合反恐、體系對抗等現實作戰課題激發出了極大的興趣。

“飛行員都是勇敢的人,我們不怕任何挑戰!”奧馬爾說,從“雄鷹-Ⅵ”的訓練課題設置,他感受到了中國同行身上的戰斗意志,期待中國同行在以後的聯合訓練中給他更大驚喜。

輕觸這里,加載下一頁

分享到