和平方舟離開塞拉利昂前往加蓬

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰湯傳飛2017-09-27 09:44

9月26日,在塞拉利昂弗里敦港碼頭,“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林與前來送行的中國駐塞拉利昂大使吳鵬握手話別。江山 攝

當地時間9月26日10時許,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船離開弗里敦港,圓滿結束對塞拉利昂為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。

塞方舉行了歡送儀式,中國駐塞拉利昂大使吳鵬及使館工作人員、援塞醫療隊、軍醫組代表和中資機構、華僑華人代表等在碼頭送行。

訪問期間,任務指揮員管柏林分別拜會了塞國防部長阿卜杜勒•拉哈曼•卡馬拉、武裝部隊國防參謀長約翰•愛德森•米爾頓中將,參觀了塞方軍事設施和醫療機構。塞總統歐內斯特•巴伊•科羅馬、副總統維克多•博卡里•福、武裝部隊國防參謀長約翰•愛德森•米爾頓中將等塞方軍政要員9批56人次登船參觀或診療。

科羅馬總統高度贊揚和平方舟醫院船的首次到訪,他表示“非常感謝和平方舟為塞拉利昂人民提供的免費醫療服務,中國是塞拉利昂最可靠的兄弟,無論是我們經受埃博拉打擊,還是上個月的泥石流災害,中國的援助總是真誠、快速、高效,起到引領國際社會的作用,塞拉利昂人民永遠不會忘記。”

和平方舟醫院船在塞拉利昂提供免費醫療服務的消息傳開後,立即引起全國轟動,每日數以千計的當地民眾紛紛登船尋診。醫院船堅持全天候展開、滿負荷運作,利用主平台對前來就診的患者進行醫治,診療時間長達十幾個小時;派出醫療分隊5批58人次前出至塞軍聯合衛生部、中塞友好醫院、塞泥石流災民安置點等,開展衛生防病宣教、醫療巡診等。醫護人員白天門診接診、夜間加班手術、清晨查房醫囑成為常態,真心誠意為塞拉利昂人民提供醫療服務,累計完成診療8177人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查3909人次,住院34人,手術51例,消殺滅面積12000余平方米。

與此同時,和平方舟醫院船派出10批次95名醫學和裝備維修技術專家,赴塞方醫院和塞海軍基地,開展聯合巡診、教學查房、組織急救知識、防抗自然災害和裝備維護保養交流培訓18次,維修醫療設備、軍用裝備43台件(套)。此外,還派出健康服務與文化聯誼分隊前往塞拉利昂大學孔子學院、柴郡殘疾人之家、塞泥石流災民安置點等開展了衛生防病宣教和文化聯誼活動,和平方舟醫院船官兵還與塞軍進行了足球友誼賽,增進了彼此了解與友誼。

據了解,和平方舟離開塞拉利昂後,計劃于當地時間10月1日抵達加蓬奧文多港訪問並提供人道主義醫療服務。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到