互訪交流成常態 深入合作譜新篇

新西蘭來賓訪問國防大學軍事文化學院

來源︰解放軍報作者︰孫玉柱責任編輯︰喬楠楠2017-09-27 08:33

9月25日上午,北京81美術館內群賢畢至、少長咸集,由國防大學軍事文化學院和新西蘭梅西大學聯合舉辦的“創意與美術•設計”論壇在這里隆重開幕。新方21名專家與來自我國美術界、設計界的25名專家學者,濟濟一堂,共同探討創意與美術、創意與設計的美妙世界。

這次論壇,是繼“創意與電影藝術”“創意與音樂教育”“創意與可持續性”之後,雙方聯合舉辦的第四次高端論壇。論壇上,維塔工作室聯合創始人兼創意總監理查德•泰勒爵士、梅西大學創意藝術學院設計系主任布萊恩•路西德教授、人文和社科學院講師彼得•梅哈納博士等新方專家,與軍事文化學院教授劉大為、李翔、劉紹勇和吉林師範大學教授李洪波、中央美術學院設計學院院長宋協偉教授、清華大學美術學院工業設計系主任趙超教授、北京國際設計周策劃總監曾輝教授等我方專家,分別圍繞“藝術是國家的靈魂”“超自然︰混合現實的用戶界面”“美術與創意”“視覺認知與藝術創新”“設計不在”“設計的跨界與文化的融合”等話題,從不同側面深刻闡發了創意與美術、創意與設計的共性與個性、傳承與發展、規律與演進。精彩發言引起與會人員強烈共鳴。

論壇開始前,以軍事文化學院和梅西大學師生70多幅美術、攝影作品為主要內容的展覽,吸引了廣大來賓的目光。來賓在不同文化背景、不同藝術視角、不同設計理念的作品前駐足良久,表達觀點、交流看法,共同體味東西方文化無聲無形的交流交融。下午,意猶未盡的新西蘭來賓饒有興趣地觀看了軍事文化學院的教學展示。“軍旅戲劇情景表演訓練”“紅星音樂會”“舞蹈教學展示”“軍營鑼鼓表演”等軍味濃郁的精彩表演,讓來賓近距離感受到了極具我軍特色的教育教學模式和軍事文化獨特魅力。

據了解,此次訪問交流是2015年6月以來新方第三次來訪,活動從9月21日延續至26日。期間,賓主雙方還面對面圍繞合作開展人才培養,舉辦學術論壇、創意與藝術展覽等事項,進行了磋商,為下一步簽署專項協議奠定了基礎。新西蘭來賓還參觀了國家體育館、奧林匹克公園、古北水鎮、中國人民革命軍事博物館等場所,品嘗了具有民族風味的傳統美食,領略了中國傳統與現代文化。

訪問交流活動結束之際,新西蘭代表團團長、梅西大學校長簡•托馬斯對雙方常態交流、深入合作的前景,表達了美好期待和良好祝願。(孫玉柱)

輕觸這里,加載下一頁

分享到