加蓬總統高度評價中國海軍和平方舟醫院船到訪

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰湯傳飛2017-10-08 19:12

10月7日,加蓬總統邦戈檢閱中國海軍和平方舟醫院船水兵儀仗隊。江山 攝

10月7日,加蓬總統邦戈登上正在加蓬進行友好訪問的中國海軍和平方舟醫院船,以加蓬人民的名義高度贊譽醫院船為加蓬民眾提供的免費診療服務,他稱醫院船首訪加蓬,是落實加中兩國元首達成的將兩國關系提升為全面合作伙伴關系共識的實際舉措,是加中兩國人民深厚友誼的重要見證。

11時20分許,加蓬總統邦戈抵達利伯維爾奧文多港碼頭,在中國駐加蓬大使胡長春、“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林、政委金毅等陪同下,興致勃勃地登上和平方舟醫院船。

在醫院船飛行甲板,邦戈檢閱了醫院船水兵儀仗隊,饒有興致地登上救護直升機參觀;在主平台門診,他察看了加蓬民眾就診情況,與患者親切交流互動;在醫院船病房,他看望慰問了手術留船住院的加蓬患者,向他們贈送了中國結和熊貓玩具,祝福早日康復;在撤離平台,他與獲得加蓬國家榮譽勛章的官兵代表逐個握手,表達祝賀與敬意,並與大家合影留念;在會議室,他認真觀看了和平方舟宣傳介紹片,了解和平方舟的基本情況和使命任務。

邦戈說︰“對于今天的登船參觀,我感到非常高興。而最讓我感到高興的,是一路走來,看到加蓬的病患們臉上寫著的滿意,這是和平方舟全體官兵富有成效工作的真實體現。”

在談到兩國關系時,邦戈表示,去年成功對中國進行了國事訪問,希望進一步加強加中兩國40多年來的友誼和合作。他說“中國是加蓬的朋友,加蓬是中國的朋友,兩國之間傳統友誼深厚。和平方舟此次到訪,進一步加強了兩國友好關系,是傳統友誼的又一個新起點。”

邦戈對醫院船的先進設備和醫療技術贊嘆不已,他說︰“和平方舟在有限的空間里,安排合理、高效運行,從而能更好地利用有限時間,診療更多患者。同時,我非常欣賞的是,海上醫院擁有與正常醫院同等的所有科室,醫務隊伍的專業使我印象深刻。因此,我也希望未來加中兩軍能繼續進行聯合衛勤交流合作。”

得知曾在中國學習中醫的加三軍總醫院醫生阿迪坎德姆博在和平方舟上見到了自己的中國老師、海上醫院中醫專家李偉紅,並共同為患者診療時,邦戈親切接見了這對師生,稱這是非常有意義的例子,體現了加中兩國之間的友誼。他幽默地說︰“師生攜手診療,這樣中國老師就能夠更好檢驗一下加蓬學生有多大的進步。”

在結束參觀時,邦戈笑著說︰“我借用很多病患跟我說的一句話作為結束語——總統,我們希望和平方舟能再來加蓬!”

管柏林說,和平方舟首次訪問加蓬,是繼2009年中加“和平天使”人道主義醫療救援聯合演習,兩國軍事醫學交流合作的又一重要實踐,意義深遠重大。期間,和平方舟醫務人員與加方軍地醫務人員密切配合,開展了聯合診療、學術交流、醫療設備維修、文化聯誼等一系列活動,加深了兩軍醫學交流與合作,鞏固了兩國傳統友誼。

胡長春表示,中加兩國雖相距遙遠,但和平方舟滿載白衣天使和中國人民的情誼而來,進一步拉近了兩國人民心靈的距離,促進中加全面合作。  

任務指揮員管柏林一行5日前往總統府拜會了總統邦戈。加蓬國防部6日舉行了隆重授勛儀式,向在加中交流合作中做出杰出貢獻的管柏林等11名任務官兵授予榮譽勛章。

和平方舟于10月1日抵達加蓬後,醫護人員在滿負荷診療服務中度過國慶和中秋佳節。截至當地時間7日17時(北京時間8日零時),和平方舟醫院船在加蓬累計完成診療6092人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查3554人次,住院18人,手術43例。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到