中國海軍和平方舟醫院船離開加蓬前往剛果(布)

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰張宏洲2017-10-10 09:31

10月8日,在加蓬利伯維爾奧文多港碼頭,“和諧使命-2017”任務指揮所領導與冒雨前來送行的華僑華人握手話別。江山

當地時間10月8日10時許(北京時間10月8日17時許),執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船離開利伯維爾奧文多港,圓滿結束對加蓬為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。

加方舉行了歡送儀式。中國駐加蓬大使胡長春、武官趙宏博,加軍官兵,中國駐加使館工作人員、中資機構、華僑華人代表等冒雨在碼頭送行。

和平方舟首訪加蓬,吸引了大量當地民眾前來就診。醫院船采取全時服務、隨時替補、延長工作時間、錯時掛號診療等方式,盡最大限度滿足患者就診需求,連續4天突破千人次,日門診量最高達1233人次,CT、DR等輔助檢查最高達712人次,共完成手術43例。

與此同時,和平方舟還派出醫療專家分隊赴加三軍總醫院開展聯合手術、聯合巡診、教學查房,組織戰傷救治培訓和學術交流等,派出健康服務和文化聯誼分隊,分別赴中加友好小學、巴哈卡軍營、老年病醫院和國家听力缺陷兒童學校開展活動,送上中國人民的健康祝福和溫暖關懷。和平方舟任務官兵還與加軍官兵進行了一場足球友誼賽,通過互換隊員、編組球隊,在體育競技中增進彼此友誼。

訪問期間,任務指揮員管柏林一行分別拜會了加總統邦戈,以及總統事務部長兼國防部長馬薩爾、國務部長兼衛生部長梅卡姆內、軍醫總局局長雷蒙中將等軍政高層官員,參觀了加三軍總醫院等醫療機構;加總統邦戈,以及參議院議長米勒布、總統事務部長兼國防部長馬薩爾、國務部長兼衛生部長梅卡姆內、總參謀長伊坦達斯上將等21批軍政人員登船參觀或診療。

“感謝和平方舟為加蓬民眾提供免費醫療服務,這次訪問是落實兩國元首達成的將兩國關系提升為全面合作伙伴關系共識的實際舉措,是加中兩國深厚友誼的重要體現,見證了兩國傳統友誼又邁入一個新階段。”總統邦戈表示,最讓他感到高興的是,在醫院船看到加蓬民眾臉上洋溢著的滿意笑容,大家都跟他說希望醫院船再來加蓬。

鑒于和平方舟醫院船訪問加蓬期間所做的突出貢獻,總統邦戈親自提議並授權國防部舉行榮譽勛章頒發儀式,為11名任務官兵頒發榮譽勛章。

在加期間,和平方舟還舉辦了富有中國傳統文化特色的甲板招待會,加軍政要員、駐加使節以及中資機構代表等150余人應邀參加,賓主在交流中促進了解與互信。和平方舟任務官兵還赴加華人華僑聚居社區開展真心暖心貼心活動,並與當地華僑華人協會共同舉辦聯歡晚會慶賀國慶、中秋佳節。

據了解,和平方舟離開加蓬後,計劃于當地時間10月10日抵達剛果(布)訪問並提供人道主義醫療服務。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到