剛果(布)總統薩蘇高度評價和平方舟醫院船首訪

來源︰國防部網作者︰江山 王松宇責任編輯︰楊一楠2017-10-13 21:20
10月12日,剛果(布)總統薩蘇在總統府接見“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林少將。江山 攝

10月12日,“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林少將在中國駐剛果(布)大使夏煌陪同下在剛果(布)首都布拉柴維爾總統府拜會了薩蘇總統。

薩蘇派出總統專機接送任務指揮員一行前來拜會,他表示非常歡迎和感謝和平方舟到訪黑角港,並開展人道主義醫療服務,稱和平方舟首訪剛果(布)將有助于深化和拓展剛中在軍事及衛生領域的合作,是兩國全面戰略合作伙伴關系的一個最好見證。

1964年,剛果(布)決定沖破重重阻撓與中國建交。當時薩蘇以軍官身份參加了首個訪華代表團。“當時交通不便,我們輾轉3天,才轉道來到上海,開始了與中國的直接友好交往。從那以後,我就與上海結下了不解之緣,每次訪華,哪怕時間再緊,我都要在上海停留,看看這個我首次涉足的城市發生的變化。”他在接受媒體采訪時回憶道。

薩蘇在會談時還回憶起中國醫生在他家鄉奧旺多開展醫療服務的情景。“當時沒有自來水,但這些中國醫務人員到河邊去取水,以便保障正常的醫療服務,這些印象早就刻畫在我腦海里,讓我非常感動。”

兩國建交以來,薩蘇已14次訪華,到訪過中國多個省份和城市。2016年薩蘇訪華期間,兩國元首決定將中剛關系提升為全面戰略合作伙伴關系。薩蘇說,剛中兩國長期以來相互支持,積極推進務實合作,特別是2016年7月以來,在各個領域取得更加豐碩成果。

他表示,將親自關注和平方舟在剛期間的活動進展情況,推動軍地各部門協調配合,確保此訪圓滿成功。

管柏林表示,和平方舟此次執行“和諧使命-2017”任務,旨在為包括剛果(布)在內的非洲廣大民眾提供高質量醫療服務,傳播和平發展理念,凸顯中非人民之間的深厚情誼。剛是和平方舟自2008年入列以來到訪的第34個國家,首日即展開了648人次免費診療,深受當地民眾歡迎。

管柏林一行還分別拜會了剛國防部長、剛軍總參謀長。(江山、王松宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到