中國海軍和平方舟醫院船結束訪問剛果(布)

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰湯傳飛2017-10-18 00:30

當地時間10月17日,在中國海軍和平方舟醫院船上,“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林、中國駐剛大使夏煌等,與中國援剛醫療隊隊員、和平方舟訪剛期間志願者合影留念。江山 攝

10月17日,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船,圓滿結束對當地為期8天的友好訪問和人道主義醫療服務,離開剛果(布)黑角港。

當天,剛果(布)官方在碼頭舉行了隆重的歡送儀式。黑角省長帕卡、第一軍區司令翁達耶等剛果(布)軍政官員,中國駐剛大使夏煌及使館工作人員,以及中資機構、華僑華人代表等約400人出席歡送儀式。

停靠剛果(布)期間,和平方舟共派出6批38名醫療專家,赴盧安基里醫院、黑角軍區醫院等醫療單位開展聯合診療服務,還派出3支醫療分隊赴地處偏遠的恩加西村、卡耶斯村等村莊部落為村民義診,累計完成診療7508人次,手術44例。和平方舟還派出文化聯誼分隊,分赴孤兒院和第一軍區社會服務部,開展包括軍樂演奏、傳統武術、書法展示等內容的文化聯誼活動,中方任務官兵還應邀與黑角市當地民眾共同舉辦了“中剛友誼長存”為主題的聯歡活動。

和平方舟任務指揮員管柏林分別拜會了剛果(布)總統薩蘇、國防部長蒙喬等軍政官員,剛果(布)軍政官員對和平方舟的首次到訪給予高度評價。

薩蘇說,剛果(布)與中國相互支持,雙邊合作不斷取得新進展,達到了前所未有的水平。和平方舟首訪剛果(布),將有助于深化和拓展兩國軍事及衛生領域的合作,是兩國全面戰略合作伙伴關系的又一個最好見證,對加強兩國關系具有歷史意義。

剛總理穆安巴曾專程從首都趕到黑角,參觀醫院船,看望就診民眾,並出席和平方舟醫院船甲板招待會。剛國防部長、衛生和人口部長等軍政官員也趕來參觀或就診。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到