和平方舟醫院船眼科軍醫吳晉暉︰願為世界帶去更多光明

來源︰國防部網作者︰吳晉暉責任編輯︰湯傳飛2017-10-25 00:39

海軍和平方舟醫院船眼科軍醫吳晉暉——

願為世界帶去更多光明

海軍和平方舟醫院船眼科醫生 吳晉暉

8月17日,和平方舟眼科主治醫師吳晉暉為中國籍散貨船“騰達”號輪機長張春燕實施眼角膜清創術。江山 攝

金秋十月,豐收季節。在舉國喜慶黨的十九大勝利閉幕之際,作為一名黨員醫務工作者,我隨海軍和平方舟醫院船正在安哥拉訪問並提供人道主義醫療服務,航行一路,學習一路,奉獻一路,也收獲一路,滿懷豪情向祖國和人民報喜,向黨交上合格答卷。

記得8月17日這天清晨,醫院船正與執行第26批護航任務的黃岡艦聯合為中國籍散貨船“騰達”號實施伴隨護航,突然接到商船輪機長張春燕眼外傷發出求救信號。作為眼科醫生,我接指揮所通知後第一時間趕到駕駛室,通過甚高頻與張春燕進行了電話問診。得知他保養裝備時角磨機打磨的鐵�飛入眼楮,現左眼紅腫,情況嚴重,我隨海上醫院院長孫濤及隊員易嵐立即乘小艇將張春燕接到醫院船,並成功取出左眼異物使其避免了失明危險。

8月17日,術後的張春燕邀請和平方舟醫護人員合影留個難忘紀念。江山 攝

當張春燕難掩激動的說“還是祖國好,厲害了我的國”時,我真正體會到,祖國親人的需要,就是我們軍人義不容辭的責任;只有國富兵強,我們軍人才有能力去保護萬里之外、異域他鄉的骨肉同胞。

當天晚上,我在日記本上寫了一首詩《救援眼外傷》︰“中華商船馳洋間,船員維保異物濺。眼中豈能揉屑礫,疼痛難忍待救援。生命方舟涉萬里,飛艇載患登艦舷。妙手除砂轉安危,醫路征途多笑顏。”

面對非洲眼病患者需求量極大狀況,作為海上醫院的眼科軍醫,我們采取白天診療、晚上手術的方法,每天工作十幾個小時,盡可能為更多患者排憂解難。白天,我與另兩位眼科醫生杜改萍、宋平輪流在主平台坐診,還隨醫療分隊前出到當地醫院、社區、學校、村莊及受災安置點為到訪國民眾上門診療;晚上,手術室就是我們的主戰場,經常挑燈夜戰,為患者開展白內障、翼狀 肉、眼眶腫物等各類眼科手術。

輕觸這里,加載下一頁

分享到