中國海軍和平方舟醫院船結束訪問安哥拉

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰湯傳飛2017-10-26 22:20

10月26日,安哥拉羅安達港碼頭,前來送行的中資企業員工揮動國旗送別中國海軍和平方舟醫院船。江山 攝

10月26日,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船圓滿結束對安哥拉為期8天的友好訪問,離開羅安達港。

當天,安方舉行了隆重的歡送儀式。安軍官兵和當地民眾,中國駐安大使館工作人員、中資機構、華僑華人代表等前來歡送。

和平方舟首訪安哥拉期間,展開免費醫療服務,派出多支醫療分隊赴羅安達總醫院、安武裝力量總醫院等開展聯合診療、學術交流和病例討論。其間,累計完成診療6543人次,B超、心電圖等輔助檢查3768人次,手術14例,受到安民眾歡迎。和平方舟還派出健康服務與文化聯誼分隊赴安哥拉內圖大學孔子學院、羅安達小學等開展上門送診服務,並組織文化聯誼。此外,和平方舟還舉辦了富有中國傳統文化和民族特色的甲板招待會。

訪問期間,任務指揮員管柏林在中國駐安大使崔愛民陪同下分別拜會了羅安達省省長德卡瓦略、武裝力量總參謀長農達、海軍副司令曼努埃爾和艦隊司令達席爾瓦等安軍政官員,他們對和平方舟首次到訪給予高度評價。

安國防部長基安達、衛生部長盧圖庫塔、旅游部長布拉干薩、陸軍司令米蘭達、空軍司令阿方索等軍政官員,以及駐安使團共13批238人次登船參觀或體驗診療。

基安達在和平方舟醫院船參觀和診療後說︰“中國一直以來的幫助,改變了安哥拉國家形象。這次和平方舟醫院船首次到訪安哥拉將使兩國合作更加深入,情誼更加堅固。”

盧圖庫塔25日中午看到碼頭上候診民眾排起的百米長隊,深有感觸地說︰“和平方舟設備非常先進,人員非常專業。”她感謝和平方舟醫院船對安哥拉人民的幫助,稱贊和平方舟的到訪是兩國人民友誼的象征,期待和平方舟再次來訪。

據了解,和平方舟醫院船離開安哥拉後,將首次航經好望角,計劃于當地時間11月7日抵達莫桑比克訪問。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到