出海一百七十六天、訪問亞非歐二十個國家、航跡遍布兩大洋三大洲,海軍遠航訪問編隊創造了人民海軍歷史上出訪時間最長、訪問國家最多的紀錄——

犁出和平友誼新航跡

來源︰解放軍報作者︰嚴貴旺 方立華 梅雲龍責任編輯︰喬楠楠2017-10-31 04:03

交流互訪,世界了解中國的流動窗口

從山水相連的菲律賓、越南,到與中國有著傳統友誼的巴基斯坦、坦桑尼亞,再到歐洲大陸的意大利、希臘……

4月30日,編隊抵達首站菲律賓達沃進行友好訪問。第二天,菲律賓總統杜特爾特登上編隊長春艦參觀,這是菲總統首次登上中國軍艦。在長春艦,杜特爾特總統寫下了“中國海軍長春艦滿載著和平、自由與友誼乘風破浪繼續航行”的良好祝願。

訪問期間,編隊指揮員沈浩先後與菲律賓總統、馬爾代夫副總統、柬埔寨副首相、泰國副總理等4國領導人會面交流,與斯里蘭卡、阿曼、希臘、坦桑尼亞、文萊等10個國家國防部長(國防助理大臣、武裝部隊總司令)和馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、吉布提、意大利等12個國家海軍司令(參謀長),以及44名其他軍政高層互訪拜會,接待249名到訪國軍政要員登艦參觀。

在編隊靠泊到訪國港口期間,到訪國民眾、官兵代表和華人華僑等共計103批31631人次登艦參觀,威武的軍艦成為世界了解中國的流動窗口。登艦參觀的伊朗內政部官員曼舒爾說︰“看到中國海軍來訪,我感到非常高興。希望進一步加強交流,共同維護地區安全與穩定。”

播撒友誼,世界感知中國海軍的溫度

那是一次彰顯真愛的重逢。5月23日,編隊抵達孟加拉國吉大港時,一位名叫“中國”的小女孩特意趕來迎接。7年前,小女孩的媽媽因先天性心髒病難產,幸虧中國海軍和平方舟醫院船的醫護人員臨危施救,小女孩才平安降生。23日當天,編隊官兵熱情歡迎小女孩一家人登艦參觀,看到一家人感動落淚,編隊政委徐平說︰“中國人民熱愛和平,願意幫助更多需要幫助的人。”

那是一次匯聚大愛的援助。在向斯里蘭卡科倫坡航渡期間,編隊得知斯里蘭卡發生洪水和泥石流災害。靠港後,編隊第一時間向斯方捐贈了救災裝備物資,醫護人員對508名受災群眾進行救治。對此,斯海軍司令維杰古納拉特中將專門發來感謝信。

那是一次充滿關愛的慰問。在訪問緬甸期間,編隊官兵走進緬甸仰光丁茵孤兒院進行慰問,特意為孩子們送去學習用品和玩具。熱情的海軍官兵不僅為他們表演文藝節目和中華武術,還為6名小朋友過了集體生日。離開時,孤兒院的孩子們依依不舍,不斷喊著“我愛你,中國海軍”。

任務中,編隊官兵到泰國羅勇府公立光華學校進行慰問聯誼,到巴基斯坦真納墓祭奠並敬獻花圈,到坦桑尼亞坦贊鐵路中國專家公墓祭掃,緬懷為中非友好事業獻出寶貴生命的烈士們……

“我們為和平友誼而來,為促進共同發展而來。”正如遠航訪問任務宣傳片中的這句話,編隊將和平友誼的種子一路傳遞、一路播撒。

練兵大洋,世界看到中國海軍的風采

兵敗黃海的北洋水師或許不敢想象,一個世紀後的人民海軍,駕駛著中國自主研制的先進戰艦犁波斬浪、握手世界。

編隊訪問20國,先後與緬甸、孟加拉國、巴基斯坦、意大利、坦桑尼亞、泰國等15國海軍舉行海上聯合演習,其中與緬甸、阿曼、意大利、坦桑尼亞等4個國家是首次進行海上聯演。

在與巴基斯坦海軍聯演時,巴方指揮員、巴海軍驅逐艦支隊長福阿德•阿敏說︰“在全方位多課目的海上戰術聯演中,中國海軍體現了高超的水準。”

訪問期間,編隊與到訪國海軍共開展專業交流25次,組織參觀見學53批2900余人次。訪問孟加拉國期間,中孟海軍官兵密集進行了特種作戰、艦載直升機等多個專業的軍事交流。孟海軍飛行員阿西魯感慨︰“這是一次非常難得的交流機會,希望我們能夠進一步加強兩國之間的軍事交流合作。”

編隊堅持“航行一路、學習一路、訓練一路、提高一路”,常態化組織航渡結合訓練,多次在不同海域進行實彈攻防演練,在波峰浪谷之間砥礪官兵打贏本領,全面檢驗了在遠海的作戰能力。(嚴貴旺、方立華、梅雲龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到