和平方舟醫院船圓滿結束對巴新訪問

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉責任編輯︰湯傳飛2018-07-18 14:55

當地時間7月18日,在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港碼頭,中國援巴新項目工人和巴新工人手持中國和巴布亞新幾內亞兩國國旗為和平方舟送行。史奎吉 攝

當地時間7月18日10時許,執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船駛離莫爾茲比港,結束對巴布亞新幾內亞為期8天的友好訪問,為在該國開展人道主義醫療服務任務劃上圓滿的句號。

巴新方面在碼頭舉行了熱烈的歡送儀式,巴新國防軍參謀長菲利普、中國駐巴新大使館工作人員、巴新國防軍官兵、當地民眾以及中國援巴新醫療隊、中資企業和華僑華人代表在碼頭送行。

訪問期間,和平方舟全天候開展診療服務、滿負荷高效運轉,在主平台醫治眾多患者的同時,派出多支醫療分隊赴當地醫院提供醫療、防疫、設備維修等服務,累計診療6209人次,完成CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查2042人次,手術36例,住院36人,特別是首次與巴新舉行聯合應急醫學救援演練,贏得廣泛贊譽。

巴新總理奧尼爾在登船看望醫護人員和術後住院民眾時,高度贊揚和平方舟再次到訪巴新,為當地民眾提供免費診療服務,表示此舉進一步增進了兩國人民的友誼,深化了兩國戰略伙伴關系。

“和諧使命-2018”任務指揮員拜會了巴新國防部長索蘭•米利西姆和國防軍司令吉爾伯特•托羅波,參觀了巴新醫療機構。巴新軍政要員和民眾450余人登船參觀,紛紛對和平方舟再訪巴新表示歡迎與感謝。

和平方舟還舉辦了富有中國傳統文化特色的甲板招待會,派出文化聯誼分隊赴國防軍子弟學校開展文化聯誼活動,與巴新國防軍官兵進行了足球友誼賽。巴新媒體持續大篇幅報道和平方舟的訪問和服務情況,高度稱贊和平方舟弘揚和平、傳播友誼、傳遞愛心,認為和平方舟到訪為促進兩國友誼、增進當地民眾福祉作出了新貢獻。

和平方舟離開巴新後,將前往下一站瓦努阿圖。(江山、史奎吉

輕觸這里,加載下一頁

分享到