瓦努阿圖領導人高度評價和平方舟再次到訪

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉責任編輯︰湯傳飛2018-07-27 22:41

7月27日,在瓦努阿圖維拉港,瓦努阿圖總統摩西登上中國海軍和平方舟醫院船看望慰問住院民眾。江山 攝

執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船于7月23日抵達瓦努阿圖訪問並提供人道主義醫療服務。瓦努阿圖總統塔利斯•奧貝德•摩西等領導人感謝中國政府派出和平方舟再次到訪,認為這傳遞了瓦中兩國的深厚友誼,贊譽和平方舟給瓦努阿圖人民帶來健康與幸福。

摩西27日上午在總統府接見了“和諧使命-2018”任務指揮員一行。他表示,瓦努阿圖很多民眾因為負擔不起醫療費,即使生病了也得不到有效醫治,和平方舟的到來,為瓦努阿圖人民送來了健康。他代表瓦努阿圖政府和人民非常感謝中國政府和中國海軍,期盼和平方舟下次再來。

當天晚上,摩西與總理夏洛特•薩爾維登船看望慰問醫護人員和住院民眾,還一同出席和平方舟甲板招待會。

薩爾維在醫院船抵達時專程到碼頭迎接,當天下午即接見了指揮員一行。他說,教育和醫療衛生一直是瓦努阿圖政府工作的重心,但醫療預算有限,工作面臨很大的挑戰,和平方舟的到來,為緩解瓦努阿圖人民對醫療的需求作出了貢獻。他表示,中國是一個充滿創新和活力的國家,在維護人民健康和世界和平上作出了卓越的貢獻,對此深表欽佩與祝賀。

到訪瓦努阿圖期間,和平方舟在主平台提供診療服務的同時,派出多支分隊前往當地醫院、鄉村、社區、學校、殘障中心等開展醫療巡診。25日,克服碼頭不能停靠、艦船港內拋錨的實際困難,采用船用登陸艇轉運的方式開展診療服務,由于需求量大,由計劃轉運30艘次,增至58艘次。截至7月27日16時,和平方舟共完成診療3572人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查1774人次,收治住院21人,手術20例。(江山、史奎吉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到