和平方舟醫院船圓滿結束對瓦努阿圖友好訪問

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉責任編輯︰湯傳飛2018-07-30 16:04

7月30日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛離瓦努阿圖維拉港時,醫護人員在甲板揮手告別。江山 攝

7月30日,是瓦努阿圖國家獨立日,在應邀參加慶祝活動後,中國海軍和平方舟醫院船于當天當地時間16時許駛離維拉港,圓滿結束對瓦努阿圖歷時8天的醫療服務。

訪問期間,和平方舟除主平台全天候接診外,還派出多支醫療分隊赴當地醫院、鄉村、社區、學校、殘障中心進行醫療、健康宣教、衛生防疫、設備維修等服務,共完成診療4696人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查2137人次,收治住院22人,手術25例。特別是在維拉港碼頭泊位緊張的情況下,和平方舟2次在港內錨泊,組織船用登陸艇接送就診患者1100多人次,贏得了瓦努阿圖民眾高度評價。

30日上午,瓦努阿圖第38個國家獨立日慶祝活動在瓦獨立廣場舉行,“和諧使命-2018”任務指揮員和30名和平方舟醫院船醫護人員,應瓦努阿圖總統塔利斯•奧貝德•摩西邀請,作為嘉賓觀禮了慶祝活動。在觀禮現場,民眾對和平方舟官兵的到來表達了熱烈歡迎之意,紛紛表示和平方舟的再次到訪是中國人民送給瓦努阿圖人民最珍貴的節日禮物。

和平方舟的再次到訪,受到瓦努阿圖國家領導人的高度重視。總統摩西、總理薩爾瓦伊分別接見了“和諧使命-2018”任務指揮員一行,他們還同時登船看望醫護人員和住院民眾並出席甲板招待會,在多個場合對和平方舟的到訪表達歡迎與感謝,認為此舉傳遞了瓦中兩國的深厚友誼,贊譽和平方舟給瓦努阿圖人民帶來健康與福祉。

據了解,和平方舟將前往此次任務的第三站斐濟。(江山、史奎吉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到