斐濟總理高度贊譽和平方舟再次到訪

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉責任編輯︰楊一楠2018-08-06 21:16

8月4日,斐濟總理姆拜尼馬拉馬在中國海軍和平方舟醫院船病房看望術後住院小患者。江山 攝

斐濟總理姆拜尼馬拉馬6日登上中國海軍和平方舟醫院船,看望醫護人員並出席甲板招待會。他高度贊譽和平方舟再次到訪,為斐濟人民提供免費診療服務,表示此舉進一步深厚了兩國人民的傳統友誼,也向全世界展示了斐中兩國之間的友好關系。

當晚,和平方舟醫院船懸掛滿旗滿燈,在中國駐斐濟大使錢波和“和諧使命-2018”任務指揮員的陪同下,姆拜尼馬拉馬總理檢閱了和平方舟水兵儀仗隊,與醫護人員親切握手,向大家表達慰問和致敬。

8月5日,斐濟總理姆拜尼馬拉馬在中國海軍和平方舟醫院船醫療區看望前來就診的當地民眾。江山 攝

姆拜尼馬拉馬總理說,連日來,和平方舟的再次到訪,成了斐濟全國熱議的話題。從民眾的熱情期盼和笑臉中,可以深深感受到和平方舟的受歡迎程度,感謝中國政府和中國海軍。他表示,和平方舟的再次到訪是兩國兩軍合作富有成效的體現,希望把兩國相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系提升到新水平。

中國駐斐濟大使錢波在甲板招待會致辭中表示,作為中國自行設計建造的一艘專業醫療船只,和平方舟擔負著維護和平、拯救生命的特別使命。這是和平方舟第七次執行“和諧使命”任務,也是時隔四年再度訪斐,是友誼之旅、和平之旅,是中國軍隊積極弘揚國際人道主義精神、傳播“和平、發展、合作、共贏”理念、與世界各國共同構建人類命運共同體的具體實踐。

此前,姆拜尼馬拉馬總理于4日、5日分別登船看望慰問診療民眾,並于3日在總理府親切接見了“和諧使命-2018”任務指揮員一行,對和平方舟醫院船再次到訪,表示熱烈歡迎和衷心感謝。

8月6日,斐濟總理姆拜尼馬拉馬檢閱中國海軍和平方舟醫院船水兵儀仗隊。史奎吉 攝

截止到當地時間8月6日16時,和平方舟共完成診療4914人次,各類輔助檢查2533人次,收治住院25人,手術22例。與此同時,兩國兩軍醫護人員還開展了聯合醫療、聯合巡診、文化聯誼和體育比賽等活動。(江山、史奎吉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到