和平方舟在斐濟|這些故事有關生命、無關國界

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉 張偉樂 等責任編輯︰丁楊2018-08-11 18:05

和平方舟航行在大洋之上。

和平方舟現已航行在訪問湯加的藍色征途之中,發生在斐濟的暖心故事,仍讓人心存感動、難以忘懷。

華人小朋友的舉動,讓錢波大使淚目

8月9日,碼頭歡送儀式現場,一位華人小朋友將自己親手折疊的“和平方舟”送到“和諧使命-2018”任務指揮員手上,表達對醫院船全體官兵的祝福和依依不舍之情。

這一舉動,讓中國駐斐濟大使錢波感動淚目。他隨即發出這樣一段感言——

“平凡的人總是給我最多的感動。今天為和平方舟送行時,列隊人群中一位四五歲的華人小孩在媽媽的鼓勵下把自己親手折疊的‘和平方舟’送到了和平方舟指揮員手中,此情此景不禁讓我淚目。雖然這個小紙船極盡簡樸,但這是一種文化傳承、一種精神紐帶,它飽含了海外華人華僑對祖國的濃濃情誼。俗話說,有國才有家。海外華人明白,只有祖國繁榮富強,他們才能挺直胸膛做人。正如習主席所指出的︰團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。在新的歷史階段,更好地凝聚起海外華人華僑的磅礡力量,為早日實現中華民族偉大復興添磚助力,是我外交和僑務事業的歷史使命和光榮任務!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到