中國海軍和平方舟醫院船官兵走進湯加中學

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉 桂心驊 等責任編輯︰楊一楠2018-08-15 19:23

“幸福約定 做到最好”

——中國海軍和平方舟醫院船官兵走進湯加中學側記

“我愛你,中國!”……一陣陣掌聲、歡呼聲此起彼伏。

當地時間8月15日,正在執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船,派出一支由26名醫護人員和船員組成的健康服務和文化聯誼分隊,來到位于湯加塔布島(Tongatapu)的湯加中學(Tonga High school),與學校師生開展聯誼活動並提供醫療服務,在校園掀起強勁的“中國風”。

走進校園,懸掛著的“中湯友誼長存”的中英文橫幅顯得特別醒目。“從8月9日得知你們將到來的消息開始,同學們都像過節一樣翹首以盼。”15歲的女學生佩勒內塞?阿里勒(Pelenaise Alilei)格外興奮,經母親精心打扮,早早就來到學校。

“2014年,我母親曾在和平方舟上治愈了腹痛。和平方舟給了我母親健康,也給了我們家幸福。” 阿里勒說,我在心里默默祈禱,希望能再見到和平方舟。

8月15日,在湯加中學,中國海軍和平方舟醫院船官兵與師生一起舞動。江山 攝

臨時搭起的屏幕上,正在播放的《和平方舟介紹片》吸引了大家目光,現場不時發出“嘖嘖”贊嘆聲。

“這所中學始建于1947年,老校區2000年被意外燒毀,新校舍由中國政府援建,包括一批計算機、體育用品和書包等等。”中國遼寧師範大學教師任琳琳于2016年3月到該學校援教,她介紹說,目前學校有35個班級,是湯加唯一一所提供漢語教學的學校。

8月15日,湯加中學學生與中國海軍和平方舟醫院船官兵熱烈互動。江山 攝

隨處可見的中國元素,極為濃郁的中國文化,把整潔、規範的湯加中學校園妝點得分外美麗。

隨著歡快的中國民族音樂響起,身穿維吾爾族服裝的船員張新成在台上翩翩起舞,護士孫如霞表演的傣族舞蹈婀娜多姿,台下爆發出不間斷的歡呼與喝彩聲。

緊接著,醫生繆雪蓉展示中國書法,寫下“友誼長存”,還手把手教學生學寫中國的“福”字。

與此同時,學生人群中,船員桂江波正為一名叫阿來托(Alleto)的學生素描,作為和平方舟送給她的特別禮物。

8月15日,在湯加中學,中國海軍和平方舟醫院船官兵教學生打太極。江山 攝

中國功夫在湯加深受歡迎。當主持人陳文穎介紹中國功夫時,同學們頓時沸騰了。由船員殷隆敏、鄭新星帶來的中國功夫表演受到了熱烈響應,一群學生主動跑上台,有模有樣地跟著學起了中國功夫。

船員楊德權演奏的薩克斯《小隻果》點燃了全場,同學們隨著歡快的節奏一起舞動,不停揮動手中的中湯兩國國旗。官兵們還表演了二胡獨奏、太極拳、魔術、中醫展示等,節目一個接一個,精彩紛呈。

湯加中學為了表達感謝之意,專門讓學生也身穿美麗的民族服飾,上台表演民族傳統舞蹈……在熱烈的交流互動中,學生們很快與中國來的哥哥姐姐們成為好朋友,隨著音樂節拍盡情歌唱、盡情舞蹈、盡情歡樂,校園成了歡樂的海洋。

在聯誼場地附近的教室里,一支包括口腔、眼科等多個科室的醫療小分隊,正為學生們進行健康檢查和診療,並贈送了眼鏡和藥品。

中國駐湯加大使王保東和“和諧使命-2018”任務指揮員還向學生們贈送了可愛的熊貓玩具和嶄新的文具,祝願他們好好學習、幸福生活。

“感謝和平方舟官兵給學生們送來快樂與健康,更重要的是,你們傳遞人道、博愛、奉獻精神,給他們樹立了人生榜樣!”代理校長泰西亞?馬臥(TAISIA MA′U)說,“做到最好!”(To the best!)是我們的校訓,希望這是湯加中學與和平方舟的幸福約定,讓我們共同把兩國人民的友誼和交往做到最好!(江山、史奎吉、劉鈺;視頻制作︰桂心驊、桂江波、何魏巍、向導)

輕觸這里,加載下一頁

分享到