“友誼之舟”︰和平方舟在湯加的友愛故事

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉等責任編輯︰焦國慶2018-08-24 10:53

沐浴著世界上第一縷陽光,“友誼之島”再迎“友誼之舟”

——和平方舟在湯加的友愛故事

湯加,當地土語意為“聖地”或“神島”,在這里,能看到世界上第一縷陽光,又被稱作“友誼之島”;和平方舟,新時代中國的“閃亮名片”,被譽為和平之舟、生命之舟、友誼之舟。

有陽光的地方,友愛之花盛開。8月13日至20日,和平方舟如約而至,第二次到訪湯加。巧合的是,與四年前首訪同月同日。

這是友愛的重逢,是幸福的再會。

拉圖與中國老師在湯加重逢

拉圖(中)與帶教老師商艷在和平方舟上為湯加民眾診療。

8月13日,和平方舟緩緩抵達湯加努庫阿洛法港。碼頭歡迎人群中,有個身穿白大褂的帥小伙格外興奮。

他叫拉圖(James Latu),26歲,是一名湯加軍醫。

拉圖曾于2011年至2017年在中國海軍軍醫大學學習臨床醫學專業,是湯加第一位赴軍醫大學學習的軍事留學生,也是該校第一位來自南太平洋地區的本科畢業學員。

“真是太驚喜了,還能在湯加見到中國老師。”船一靠碼頭,拉圖就迫不及待上船,與自己的中國老師商艷、黃海、趙佳琦、周毅等一一見面,匯報回國後的學習、生活和工作。

“我有一個夢想,就是創建湯加歷史上第一所軍隊醫院,像中國一樣,讓部隊官兵也有自己的專屬醫院!”原來,目前湯加沒有軍隊醫院,作為軍醫,拉圖只能到地方醫院工作。

“這個病人有哮喘,呼氣時听診器里可以听到哮鳴音。”呼吸內科醫生商艷一邊診療民眾,一邊繼續帶教。作為湯方志願者,拉圖不僅當翻譯,還當助理醫生,忙的不亦樂乎。

……

“與老師肩並肩為湯加民眾診療,讓我想起了在長海醫院實習的日子。” 拉圖說著,從手機上翻開一張在中國留學時的照片,畫面是他在商艷老師的指導下為中國民眾診療。“非常懷念在中國留學的美好時光,想念你們的時候,就看看照片。”

2016年,帶教老師商艷指導拉圖(左)在長海醫院實習時為中國民眾診療。

聚暫短,又到離別。“這一別,不知還能不能再見,不知何年何月何日再重逢?”拉圖依依不舍,特意為老師送來特別禮物——專門刻上老師名字的心型小飾品。

“湯加永遠歡迎你們!”拉圖與老師們擁抱話別。

輕觸這里,加載下一頁

分享到