中國海軍艦艇首訪委內瑞拉

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰江山 史奎吉責任編輯︰焦國慶2018-09-25 11:15

9月22日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵委內瑞拉拉瓜伊拉港時,委方在碼頭舉行盛大的歡迎儀式。 江山 攝

在圓滿完成大洋洲四國友好訪問後,中國海軍和平方舟醫院船途經巴拿馬運河于9月22日抵達拉瓜伊拉港,開始對委內瑞拉進行為期8天的友好訪問,這是中國海軍艦艇首訪委內瑞拉,也是和平方舟到訪第38個國家。

9月22日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵委內瑞拉拉瓜伊拉港時,海軍官兵在甲板列隊。江山 攝

當地時間9月21日17時許,和平方舟與前來引導的委海軍巡邏艦葉庫阿納號在加勒比海帕拉瓜納半島以東海域舉行艦艇會合儀式。官兵在甲板列隊,相互鳴笛敬禮。葉庫阿納號通過甚高頻發來歡迎詞︰“我代表憲法領導人馬杜羅歡迎你們到訪委內瑞拉,歡迎你們來到查韋斯的故鄉,進一步加深兩國友誼。下面,請跟我一起航行到拉瓜伊拉港。”在會合儀式上,委空軍5架K-8教練機還進行了精彩的飛行表演。

9月21日17時許,和平方舟與前來引導的委內瑞拉海軍巡邏艦葉庫阿納號在加勒比海帕拉瓜納半島以東海域舉行艦艇會合儀式。圖為委內瑞拉空軍5架K-8教練機進行精彩的飛行表演。史奎吉 攝

22日10時許,在葉庫阿納號引導下,和平方舟緩緩駛抵拉瓜伊拉港海軍碼頭。委方舉行盛大歡迎儀式,委部隊官兵整齊列隊,軍樂隊演奏歡迎曲,民眾載歌載舞,委部長理事會副主席兼國防部長帕德里諾?洛佩斯率軍政官員,中國駐委使館工作人員、華僑華人、中資機構代表等揮動中委兩國國旗在碼頭熱情迎接。

9月22日,在委內瑞拉拉瓜伊拉港碼頭,身穿民族服裝的當地民眾熱情歡迎中國海軍和平方舟醫院船首次到訪。江山 攝

在接受媒體采訪時,帕德里諾?洛佩斯代表政府、軍隊和民眾對和平方舟的來訪表達熱烈歡迎和衷心感謝,表示此訪彰顯了中國和委內瑞拉人民的友好情誼,也將增進兩國的醫療交流與合作。他談到,這艘醫院船的名字以“和平方舟”命名,代表著和平與合作的外交政策,這應是當今世界外交政策的典範。

“和諧使命-2018”任務指揮員在致辭中說,和平方舟滿載中國人民的友好情誼,遠渡重洋來到美麗的委內瑞拉,就是要以實際行動鞏固兩國傳統友誼,以醫療合作成果落實前不久兩國元首在北京達成的重要共識,為新時代中委全面戰略伙伴關系邁上新台階作出新貢獻。

9月22日,在委內瑞拉拉瓜伊拉港,委內瑞拉部長理事會副主席兼國防部長帕德里諾•洛佩斯參觀中國海軍和平方舟醫院船手術室。江山 攝

訪問期間,任務指揮員將拜會委軍政官員,參觀委方軍事設施和醫療機構;雙方將開展聯合醫療、學術交流、相互參觀和文化聯誼等系列活動。

9月22日,在委內瑞拉拉瓜伊拉港,委內瑞拉部長理事會副主席兼國防部長帕德里諾•洛佩斯參觀中國海軍和平方舟醫院船時饒有興趣了解中醫針灸知識。江山 攝

據悉,被譽為“和平之舟、生命之舟、友誼之舟”的和平方舟于6月28日從中國舟山某軍港解纜起航,執行“和諧使命-2018”任務。委內瑞拉是此次任務的第五站。

(作者︰江山、史奎吉)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到