和平方舟圓滿結束訪問格林納達

來源︰新華社責任編輯︰焦國慶2018-10-09 23:29

新華社聖喬治10月9日電(記者徐燁 江山)執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船9日圓滿結束對格林納達的友好訪問,前往下一站多米尼克。

10時許,和平方舟緩緩駛離聖喬治港。格方在碼頭舉行歡送儀式。格衛生部長斯蒂爾,中國駐格大使趙永琛率使館工作人員、華僑華人、中資機構代表等在碼頭送別。

和平方舟2日抵達聖喬治,開始對格林納達為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是和平方舟繼2015年首訪格林納達後再次到訪。

訪格期間,和平方舟采取提前篩選患者、雙方聯合安檢、候診區域前移等措施,實時調控分診、候診患者,使主平台醫療服務高效有序。同時,和平方舟還先後派出11支醫療分隊,前出當地醫院、社區、青年體育中心和國家監獄開展診療。一支由多個科室組成的醫療分隊克服多次換乘、條件簡陋等困難,赴卡里亞庫島駐島巡診2天,盡最大努力惠及更多民眾。

此站,和平方舟累計完成診療7275人次,CT、DR等輔助檢查2764人次,體檢49人,收治住院17人,實施手術15例。和平方舟醫護專家還與格方40名護理人員開展護理技術展示交流,現場操作演示“骨髓腔穿刺”“新生兒撫觸”等技能,受到一致好評。

斯蒂爾代表格政府和人民對和平方舟再次到訪表達感謝。他說,和平方舟帶來的是健康、和平與合作,這是加勒比地區所需要的,也是世界人民所期盼的。格中兩國關系將成為國與國發展關系的表率。

趙永琛表示,國之交在于民相親,和平方舟不遠萬里再訪格林納達,架起了中格兩國人民友誼的橋梁,成就了兩國友好交往史上的又一段佳話,讓兩國交流與合作煥發出更加強大的生命力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到