中國海軍艦艇首訪多米尼克

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉責任編輯︰楊一楠2018-10-13 08:58

■江山 史奎吉

10月12日,在多米尼克首都羅索港,當地學生揮動多中兩國國旗熱烈歡迎中國海軍和平方舟醫院船首次到訪。江山 攝

執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船12日抵達羅索港,開始對多米尼克進行為期8天的友好訪問,這是中國海軍艦艇首訪多米尼克。多米尼克也是和平方舟2008年入列以來,到訪的第39個國家。

多米尼克是此次任務的第七站,它位于加勒比海向風群島東北部,人口約7.2萬,首都為羅索。當地時間10時許(北京時間22時許),和平方舟駛抵羅索港時,多總統查爾斯?薩瓦林攜夫人專程在碼頭迎接,並舉行隆重歡迎儀式,向和平方舟任務官兵贈送果籃。多警察樂隊演奏多中兩國國歌,當地學生進行合唱表演。多代總理約翰?科林?麥金泰爾、外交部長芙朗辛?巴倫、衛生部長肯尼思?達魯,中國駐多大使盧坤率使館工作人員、華僑華人、中資機構代表等參加歡迎儀式。

10月12日,在多米尼克首都羅索港,華僑華人、中資機構代表、當地學生等揮動多中兩國國旗熱烈歡迎中國海軍和平方舟醫院船首次到訪。史奎吉 攝

巴倫、達魯部長分別致辭,對和平方舟到訪表達熱烈歡迎,稱此訪將進一步增進兩國友好交流與合作。

在歡迎儀式上,“和諧使命-2018”任務指揮員說,和平方舟是中國自行設計建造的一艘專業醫院船,此次訪問中將開展聯合醫療、參觀見學、前出診療等系列活動,進一步加深相互了解,鞏固傳統友誼,擴大交流合作,為深化兩國關系作出新貢獻。

盧坤大使在致辭中表示,這艘中國船是生命之舟、友誼之舟、和平之舟,它提供人道主義醫療服務,滿足發展中國家人民的迫切需求;它帶來中國人民的良好祝願,加深中多兩國人民的深厚友誼;它體現中國對和平發展、和諧世界、共同繁榮的執著追求。

歡迎儀式結束後,在“和諧使命-2018”任務指揮員、中國駐多大使盧坤陪同下,薩瓦林總統攜夫人興致勃勃登上和平方舟參觀,看望慰問醫護人員。麥金泰爾代總理等多方政要也隨同登船活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到