和平方舟友好訪問多米尼克側記

來源︰新華社作者︰徐燁 江山責任編輯︰丁楊2018-10-20 13:57

遠隔千山萬水 彼此心心相印

——和平方舟友好訪問多米尼克側記

新華社記者徐燁 江山

彩虹作橋,攜手未來。執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船,于10月12日至19日對多米尼克友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是中國海軍艦艇首次訪問多米尼克。

多米尼克擁有“加勒比天然之島”美譽,但在去年遭受颶風“瑪麗亞”襲擊後,國家一度處于癱瘓狀態。和平方舟訪問期間,仍在進行災後重建的多米尼克時常彩虹高掛。人們說,雨後彩虹,寓意著美好未來;和平方舟,送來了健康與希望。

永遠銘記和平方舟

35歲的帕特里克是首都羅索市的工人。兩個多月來,他左側腰腹部反復出現劇烈疼痛。三周前,帕特里克到全國最好的醫院就診,檢查發現,他的左側輸尿管里有一枚直徑1.5厘米的結石,造成左腎積水。因為無法進行碎石手術,當地醫生只能給予口服藥物治療。

“疼起來,比颶風更可怕!”帕特里克告訴記者。

和平方舟到達的消息,讓飽受折磨的帕特里克和一籌莫展的當地醫生看到了希望。在當地醫院協調下,帕特里克很快被接到和平方舟就診。和平方舟醫生檢查發現,結石緊緊卡在輸尿管里,左腎積水嚴重,如果再不及時治療,腎髒功能將會受到進一步損害。

15日上午,帕特里克在和平方舟成功接受了手術。“所用輸尿管鏡及碎石的鈥激光設備,均為完全中國制造。”和平方舟醫生介紹說,這是多米尼克國內首例同類手術。

從病床上蘇醒過來的帕特里克,感到身上久未有過的輕松,他驚喜萬分地說︰“感謝中國軍醫,我將永遠記住和平方舟!”

有愛的地方沒有痛

31歲的潔曼妮對疼痛極為敏感。幾個月前,潔曼妮的臀部長了一個很大的腫塊,當地醫生建議她手術切除,但潔曼妮因為怕疼一直在逃避。

和平方舟的外科醫生同樣認為手術是最佳解決方案。

“我們一定會為你進行最好的治療,請不必過于擔心!”醫生對面露難色的潔曼妮說。

在手術床上,潔曼妮的心跳一度加快到每分鐘114次,血壓也有明顯升高。

“疼痛就像藏在心底的惡魔,如果你不害怕或者不去想它,它就會變成溫順的綿羊。”手術室主管護師見狀,趕忙坐在潔曼妮身旁,對她進行心理疏導和安慰。

“我有一個愛我的丈夫,孩子也很听話。”潔曼妮緊握著護師的手,慢慢放松下來。

得知手術已完成,潔曼妮非常激動,給陪伴她的和平方舟男護師一個大大的擁抱,稱他是充滿愛的“男天使”。

“有愛的地方沒有痛,謝謝和平方舟給了我勇氣和未來!”

感謝祖國送來溫暖

“感謝祖國人民送來溫暖,登上和平方舟就像回到祖國的懷抱,我們倍感親切和自豪!”13日,中國土木工程集團有限公司(中土公司)員工王建果與幾個同事迫不及待來到和平方舟診療。

“中國醫院船到訪多米尼克,為我們這些中資機構員工送上最貼心、暖心的醫療服務,這是祖國人民送來的健康大禮。”王建果用手機記錄登船診療時的情景,還不斷通過微信發送給他的親朋好友。

多米尼克有約150名華僑華人。2004年中多建交。第二年初,韓清發就來到多米尼克做生意,這些年親眼見證了兩國關系發展。

現在擔任多米尼克華僑華人協會會長的韓清發在和平方舟甲板招待會上拍了一張全家福。他對兩個兒子說︰“孩子,這艘船就是流動的祖國。”

“雖遠隔千山萬水,但我們心心相印。”中多兩國民眾共同的心聲在和平方舟上匯聚。

(新華社羅索10月19日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到